【6月】 焼いて、蒸して、揚げておいしい 餃子レシピ
2021/09/30
子どもから大人まで、みんな大好きな餃子。
パリッとした皮からあふれ出す肉汁を思い浮かべるだけで、いますぐ、食べたくなりませんか?
ここでは、ジューっと焼いて楽しむ餃子から、蒸してヘルシーに仕上げる蒸し餃子、
スープまでおいしい水餃子まで、バリエーション豊かな餃子がずらり!
さあ、今夜はどんな餃子に挑戦しましょうか。
1.エビと香菜のエスニック揚げ餃子
たっぷりの香菜に、ご飯もビールも進む!
by 結城寿美江さん
手順は変わらなくても使う食材を少しアレンジするだけで、新しい味になるのが餃子の嬉しいところ。独特の香りをもつ香菜を加えて、エスニック風味を楽しみます。
2.豚ニラキムチひと口餃子
カリっと香ばしいひと口サイズ!
by 市瀬悦子さん
少量のタネを包んだ、ぱくっとひと口で食べられる餃子。キムチの絶妙な辛味と酸味が豚肉と合わさり、至福のおいしさに。そのままつまんでもよし、黒酢をつけてコクをプラスしてもおいしいです。
3. パクチー餃子
定番の餃子ががエスニックに変身
by 村山由紀子さん
香菜がたっぷり入った餃子は、さわやかな香りとともに、ジュワーっと肉汁が広がる大満足の一品。ナンプラー、スイートチリソース、酢で作る特製だれにつけてどうぞ!
4.焼餃子
ジューシーでさわやかなおいしさ!
by 近藤幸子さん
口の中で肉汁が広がり、お箸が止まらなくなるおいしさ! なすや大葉などの野菜がたっぷりなのも嬉しいところ。にんにくは入らないので、平日でも気にせずたくさんどうぞ!
5.ホタテと白菜の蒸し餃子
ホタテを贅沢に使った魚介餃子
by モコメシ(小沢朋子)さん
具材はホタテに加え、干しえびや干ししいたけなどの乾物を使うので、シンプルな味付けながらうまみが凝縮。もちもちの皮を手作りする時間も、楽しみましょう。
6.セロリの水餃子
清涼感たっぷりの水餃子
by 竹中紘子さん
つるっとした食感の皮に包まれた水餃子。一口噛めば、ジューシーな肉汁が口の中いっぱいに広がります。シャキッとした歯応えと清涼感のあるセロリからは、だしもたっぷり出ます。
7.香味野菜のスープ水餃子
簡単に作れて身体もぽかぽか!
by シイネユミコさん
スープに長ねぎやしょうがなどの香味野菜がたっぷり入った水餃子は、身体を温めてくれます。餃子の具は豚挽肉、にら、ごまだけ。シンプルながら滋味深い味わいです。
8.韓国風水餃子(キムチマンドゥ)
キムチと豆腐ベースのヘルシー水餃子
by 口尾麻美さん
キムチと豆腐がベースの韓国風水餃子は、たっぷりのきのこや野菜と一緒にゆでてヘルシーに。多めに作って冷凍しておけば、即席スープや副菜、お鍋にも活躍します。