FOOD & RECIPE

【6月】 焼いて、蒸して、揚げておいしい 餃子レシピ

2021/09/30

【6月】 焼いて、蒸して、揚げておいしい 餃子レシピ

子どもから大人まで、みんな大好きな餃子。
パリッとした皮からあふれ出す肉汁を思い浮かべるだけで、いますぐ、食べたくなりませんか?
ここでは、ジューっと焼いて楽しむ餃子から、蒸してヘルシーに仕上げる蒸し餃子、
スープまでおいしい水餃子まで、バリエーション豊かな餃子がずらり!
さあ、今夜はどんな餃子に挑戦しましょうか。

1.エビと香菜のエスニック揚げ餃子

%e7%b5%90%e5%9f%8e%e5%af%bf%e7%be%8e%e6%b1%9f%e3%80%80%e3%82%a8%e3%83%93%e3%81%a8%e9%a6%99%e8%8f%9c%e3%81%ae%e3%82%a8%e3%82%b9%e3%83%8b%e3%83%83%e3%82%af%e6%b0%b4%e9%a4%83%e5%ad%90

たっぷりの香菜に、ご飯もビールも進む!
by 結城寿美江さん

手順は変わらなくても使う食材を少しアレンジするだけで、新しい味になるのが餃子の嬉しいところ。独特の香りをもつ香菜を加えて、エスニック風味を楽しみます。

作り方はこちら

2.豚ニラキムチひと口餃子

%e5%b8%82%e7%80%ac%e6%82%a6%e5%ad%90%e3%80%80%e8%b1%9a%e3%83%8b%e3%83%a9%e3%82%ad%e3%83%a0%e3%83%81%e3%81%b2%e3%81%a8%e5%8f%a3%e9%a4%83%e5%ad%90

カリっと香ばしいひと口サイズ!
by 市瀬悦子さん

少量のタネを包んだ、ぱくっとひと口で食べられる餃子。キムチの絶妙な辛味と酸味が豚肉と合わさり、至福のおいしさに。そのままつまんでもよし、黒酢をつけてコクをプラスしてもおいしいです。

作り方はこちら

3. パクチー餃子

%e6%9d%91%e5%b1%b1%e7%94%b1%e8%b5%b7%e5%ad%90%e3%80%80%e3%83%91%e3%82%af%e3%83%81%e3%83%bc%e9%a4%83%e5%ad%90

定番の餃子ががエスニックに変身
by 村山由紀子さん

香菜がたっぷり入った餃子は、さわやかな香りとともに、ジュワーっと肉汁が広がる大満足の一品。ナンプラー、スイートチリソース、酢で作る特製だれにつけてどうぞ!

作り方はこちら

4.焼餃子

%e8%bf%91%e8%97%a4%e5%b9%b8%e5%ad%90%e3%80%80%e7%84%bc%e9%a4%83%e5%ad%90

ジューシーでさわやかなおいしさ!
by 近藤幸子さん

口の中で肉汁が広がり、お箸が止まらなくなるおいしさ! なすや大葉などの野菜がたっぷりなのも嬉しいところ。にんにくは入らないので、平日でも気にせずたくさんどうぞ!

作り方はこちら

5.ホタテと白菜の蒸し餃子

%e3%83%a2%e3%82%b3%e3%83%a1%e3%82%b7%e3%80%80%e3%83%9b%e3%82%bf%e3%83%86%e3%81%a8%e7%99%bd%e8%8f%9c%e3%81%ae%e8%92%b8%e3%81%97%e9%a4%83%e5%ad%90

ホタテを贅沢に使った魚介餃子
by モコメシ(小沢朋子)さん

具材はホタテに加え、干しえびや干ししいたけなどの乾物を使うので、シンプルな味付けながらうまみが凝縮。もちもちの皮を手作りする時間も、楽しみましょう。

作り方はこちら

6.セロリの水餃子

%e7%ab%b9%e4%b8%ad%e7%b4%98%e5%ad%90%e3%80%80%e3%82%bb%e3%83%ad%e3%83%aa%e3%81%ae%e6%b0%b4%e9%a4%83%e5%ad%90

清涼感たっぷりの水餃子
by 竹中紘子さん

つるっとした食感の皮に包まれた水餃子。一口噛めば、ジューシーな肉汁が口の中いっぱいに広がります。シャキッとした歯応えと清涼感のあるセロリからは、だしもたっぷり出ます。

作り方はこちら

7.香味野菜のスープ水餃子

%e3%81%94%e3%81%a8%e3%81%86%e3%82%86%e3%81%bf%e3%81%93%e3%80%80%e9%a6%99%e5%91%b3%e9%87%8e%e8%8f%9c%e3%81%ae%e3%82%b9%e3%83%bc%e3%83%97%e6%b0%b4%e9%a4%83%e5%ad%90

簡単に作れて身体もぽかぽか!
by シイネユミコさん

スープに長ねぎやしょうがなどの香味野菜がたっぷり入った水餃子は、身体を温めてくれます。餃子の具は豚挽肉、にら、ごまだけ。シンプルながら滋味深い味わいです。

作り方はこちら

8.韓国風水餃子(キムチマンドゥ)

%e5%8f%a3%e5%b0%be%e9%ba%bb%e7%be%8e%e3%80%80%e9%9f%93%e5%9b%bd%e9%a2%a8%e6%b0%b4%e9%a4%83%e5%ad%90

キムチと豆腐ベースのヘルシー水餃子
by 口尾麻美さん

キムチと豆腐がベースの韓国風水餃子は、たっぷりのきのこや野菜と一緒にゆでてヘルシーに。多めに作って冷凍しておけば、即席スープや副菜、お鍋にも活躍します。

作り方はこちら