【9月】 旬を満喫! さんまレシピ
2021/09/29
秋の味覚の代表格、さんまのおいしい季節がやってきました。
旬のさんまは焼くだけでももちろんおいしいですが、炊き込みご飯にしたり、
竜田揚げにしたり、マリネやコンフィにしたり、さまざまな方法で楽しめます。
ご飯のおともに、お酒のアテに、今年の秋は、いつもと違ったさんま料理にも挑戦してみませんか?
1.さんまの竜田揚げ
手間いらずの簡単竜田揚げ
by瀬戸口しおりさん
ぶつ切りにしたさんまを漬けおきして揚げるだけ、という簡単レシピの竜田揚げ。首のつけ根を残して内臓を引っ張り出すさんまの処理方法は、ぜひ覚えておきたいテクニックです。
2.薬味たっぷりサンマご飯
旬のさんまを丸ごと炊き込む
by 新田亜素美さん
香ばしく焼いたさんまを土鍋で豪快に炊き込む、見た目にも楽しい一品。さんまのワタは、捨てずにコチュジャンで和えてつけながら食べると、大人の味に!
3.サンマの韓国風味噌煮
定番の味噌煮を甘辛いコチュジャンでアレンジ
by しらいのりこさん
脂がのっておいしくなってきたさんまをコチュジャンで煮つけて韓国風に。仕上げに回しかける酢で味わいに冴えが加わります。ご飯にのっけてどんぶりメニューにしても。
4.サンマのコンフィ
頭や骨までほろほろでおいしい!
by 角田真秀さん
さんまはオーブンでじっくり加熱することで、頭や骨までおいしくいただけます。バゲットやパスタと合わせるのが定番のコンフィを、酢を利かせた炊き込みご飯と合わせてどうぞ!
5.サンマの土鍋ご飯
さんまのうまみたっぷりの絶品ご飯
by こぐれあいこさん
さんまのうまみが染み込んだふっくらご飯は、文句なしの秋のご馳走! さんまはざっくりと粗めにほぐし、食感を残して味わいます。しょうが、ねぎ、すだちなどのたっぷりの薬味とともにどうぞ。
6.サンマの香味野菜マリネ
和とエスニックが融合した特製マリネ
by 瀬戸口しおりさん
だしにナンプラーとさんまのうまみが合わさった、味に深みを感じる特製マリネ。ご飯や麺にのせても、おいしくいただけます。
7.サンマのエスニック炊き込みご飯
さんまとナンプラーのうまみがたっぷり
by みないきぬこさん
旬のさんまをナンプラー、鶏ガラスープで炊いたエスニック風ご飯。米は日本米とタイ米をブレンドして使うと本格的な味わいに。さんまは生のまま米と一緒に炊くので簡単です。