【10月】 ほっこりおいしい きのこレシピ
2021/09/29
ヘルシーでおいしいきのこの、旬の季節がやってきました。
種類がたくさんあるきのこは、それぞれの味や香りを楽しめるのも嬉しいところ。
和風にも洋風にも幅広く使えるので、いつもの食卓にはもちろん、おもてなしのシーンでも大活躍!
そんなきのこを余さず使える、暮らし上手ならではのレシピを紹介します。
1.焼ききのことしっとり鶏そぼろ
鶏×きのこのWのうまみを楽しむ
by 新田亜素美さん
電子レンジでしっとりと仕上げた鶏そぼろに、コチュジャンでパンチをきかせたきのこを合わせます。ご飯の上にたっぷりのせても、うどんに混ぜてもおいしいです。
2.きのこのおこわ
香りに食欲が刺激される
by 村山由紀子さん
きのこの香りをいっぱいに楽しめる炊き込みご飯。作り方はシンプルながら、食材そのものの豊かな味わいに、だしのうまみが加わった贅沢な一品です。旬の食材、ぎんなんを加えてさらにおいしく!
3.炒めきのこの混ぜご飯
たっぷりのきのこを堪能できるご飯
by しらいのりこさん
旬のきのこをたっぷりと使用。しっかりめに味をつけてご飯とあえるだけのシンプルなレシピなのに、あら不思議、後を引くおいしさです。
4.きのこの明太スパゲティ
シンプルなのにクセになる!
by 森崎繭香さん
明太子のピリ辛味がアクセントの、みんなが喜ぶスパゲッティ。たっぷりのきのこからうまみが染み出し、味に深みを与えてくれます。
5.栗ときのこのパスタ
濃厚なソースは今すぐ試してほしい感動のおいしさ!
by 福田淳子さん
栗の自然な甘味と、“きのこの王様”と称されるポルチーニの芳醇な香りが味わえるパスタ。麺は、クリームソースによく絡むフィットチーネを選んで。栗が採れない時期はきのこだけでもOK。
6.栗とまいたけのそぼろ炒め
味が染み込んだ豆腐が、隠れた主役
by みないきぬこさん
まいたけとひき肉のダブルのうまみが染み込んだ豆腐は、たまらないおいしさ。まいたけは大きくほぐして存在感を出すと、食べ応えがアップします。
7.秋野菜の冷やし中華
和風味のきのこで、冷やし中華が秋味に!
by 竹中紘子さん
しょうゆとみりんで和風に味つけしたきのこを添えれば、夏の定番メニューの冷やし中華が、秋の味に早変わり! 麺と絡んだきのこが、味の一体感を強めてくれます。
8.ポルチーニのリゾット
フライパンで本格的なリゾットを
by 福田淳子さん
乾燥ポルチーニのほんのり甘い香りと、凝縮されたうまみをベースにしたリゾット。乾燥タイプのポルチーニなら、手ごろな値段で手に入るのも嬉しいところ。ワインと合わせて食べたい大人の味です。