和風明太うどん

和風明太うどん

森崎繭香が作るレシピ

和風明太うどん

和風明太うどん

5分

ほんのり香るフレドレが
美味しいアクセントに

ほぐした明太子とフレンチドレッシングを混ぜるだけで絶品ソースに! あとはゆで立てのうどんを絡めれば、あっという間に主食が完成。大葉と温泉卵をトッピングして見た目も華やかに演出。バターを使わないさっぱり感も魅力のひと品。

材料(4人分)

明太子(ほぐす)
…200g
フレンチドレッシング
…1/2カップ
ゆでうどん
…4玉
大葉(千切り)
…10枚分
温泉卵
…4個


作り方

1

明太ソースを作る

ボウルに明太子、フレンチドレッシングを入れて混ぜ合わせる。

2

うどんを和える

たっぷりの湯でうどんをゆでてザルに上げ、熱いうちに1に加えてよく和える。

3

盛り付ける

器に盛って大葉をのせ、中央に温泉卵をのせる。

写真

フレンチドレッシングのココがスゴイ

バターの代わりにフレンチドレッシングを使ってコクをプラス。ドレッシングのオイルで味がまろやかになり、麺のくっつきも防ぐ。さらに、ほのかな酸味も加わって、新しい味わいの明太ソースに!

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point

熱々を手早く絡める

麺が冷めるとくっつきやすくなり混ぜにくくなるので、ゆでたうどんは熱いうちに明太ソースに投入すること。熱々の麺とソースをしっかり絡めることで、明太子が半生になってつぶつぶ感が生き、香りもより豊かに仕上がる。

point