鶏の柚子こしょう南蛮漬け

鶏の柚子こしょう南蛮漬け

森崎繭香が作るレシピ

鶏の柚子こしょう南蛮漬け

鶏の柚子こしょう南蛮漬け

25分

美味しいタレが
ジュワッと広がる

いつもの唐揚げにシャキシャキ野菜を合わせることで、食べ応えもアップ。味の決め手になる南蛮ダレはフレンチドレッシングをベースに、柚子こしょうの香りを利かせてアクセントに。フレドレがバランスよく味をまとめる。

材料(4人分)

鶏もも肉
…2枚
<A>
 酒
…大さじ1
 ショウガ(すりおろし)
…1片分
 醤油
…大さじ1
玉ねぎ
…1/2個(約100g)
ニンジン
…1/3本(約50g)
片栗粉
…適量
揚げ油
…適量
<B>
 フレンチドレッシング
…大さじ2
 柚子こしょう
…小さじ1~2
 ダシ(鰹)
…1カップ

作り方

1

鶏肉に下味をつける

鶏肉は余分な脂肪を取り除いてひと口大に切り、保存袋にAと一緒に入れてもみ、下味をつける。

2

野菜を切る

玉ねぎは薄切り、ニンジンは千切りにする。

3

鶏肉を揚げる

1に片栗粉をまぶし、手でギュッと握って形を整えながら180℃に熱した油に入れ、ときどき転がしながら火が通るまで揚げる。

4

南蛮液に漬ける

バットにBの材料を合わせて2の野菜を入れる。3を熱いうちに加えてざっくりと混ぜ、味をなじませる。

写真

フレンチドレッシングのココがスゴイ

南蛮ダレの酢と砂糖の代わりにフレンチドレッシングを使えば、酸味が穏やかになり、子どもでも美味しく食べられるひと品に。フレドレのオイルで野菜の水分も出にくくなり、シャキシャキ感もキープ。

フレンチドレッシングをもっと知りたい >

point

揚げたてを絡める

鶏肉をカリッと揚げて、熱いうちに南蛮ダレに加えると味がなじみやすく、タレをしっかり吸ってジューシーに仕上がる。先に野菜を入れて南蛮ダレと絡めておくと、程よくしんなりしてより美味しくなる。

point