夏井景子が作るレシピ
ブロッコリーとはだか麦としらすの炒め物
10分
しらすのほのかな塩気と苦みが◎
はだか麦の他、ニンジンやブロッコリーなどの緑黄色野菜と、カルシウムなどを含むしらすが、たっぷり食べられる栄養満点の炒め物。彩りも美しく、朝から元気になれる。
材料(2人分)
- はだか麦(ゆでたもの)
- …大さじ2
- ブロッコリー
- …1/2株(約200g)
- ニンジン
- …1/3本
- しらす
- …大さじ2
- ショウガ
- …1/3片
- 酒
- …小さじ2
- 醤油
- …小さじ1/2
- こしょう
- …少々
- ごま油
- …少々
作り方
1
野菜を切る
ブロッコリーは一口大の大きさにカットする。ニンジン、ショウガは千切りにする。
2
ショウガを炒める
フライパンに油をしき、ショウガを入れて炒め、ショウガの香りを出す。
3
他の具材を炒める
香りがしてきたら、ニンジン、ブロッコリーを入れさっと炒め、はだか麦、しらすも加えて、さらに炒める。
4
仕上げる
酒、醤油を加えたら蓋をして1分程待ち、ブロッコリーに火が通ったら、こしょうを挽き、器に盛る。
ゆでたはだか麦は、冷凍で約1ヵ月保存可能。冷凍庫に入れる時は、パサパサしないように、オリーブ油などを適量振りかけてから、ラップなどに包むと良い。
point
ショウガは繊維を断ち切る
工程1で、ショウガは繊維を断ち切るように薄くスライスしてから千切りにすると、より香りが出やすくなる。鮮烈な香りが食欲をそそり、目覚めもすっきりするので、試してみよう。