水菜と梅の豚肉巻きレンジ蒸し
森崎繭香が作るレシピ
水菜と梅の豚肉巻きレンジ蒸し
15分
レンジで簡単調理。
しっとり&シャキシャキに!
水菜を巻いた豚肉に、フレンチドレッシングと醤油、ショウガを混ぜた和風ダレをかけ、レンジでチン! 簡単だけど、お肉に塗った梅肉の酸味が味にリズムを作る。タレは事前に加熱する必要がなく、混ぜるだけなのでとっても簡単。
材料(4人分)
- 水菜
- …1/2束
- 豚バラ薄切り肉
- …300g
- 梅肉
- …大さじ2
<A>
- フレンチドレッシング
- …大さじ2
- 醤油
- …大さじ1
- ショウガ(すりおろし)
- …大さじ1/2
作り方
1
水菜を切る
水菜は根元を落とし、4cm長さに切る。
2
豚肉で巻く
豚肉を1枚ずつ広げて梅肉をざっと塗り、手前に水菜をのせて巻く。
3
タレを混ぜる
Aの材料を合わせてよく混ぜる。
4
レンジで蒸す
耐熱皿に2を並べ、3を回しかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度取り出して上下を返し、再びラップをして4分加熱する。
フレンチドレッシングのオイルと旨味がタレのベースになり、おろしショウガと梅肉をまろやかにまとめ、美味しさUP! さらにフレドレのオイルと酢でお肉はしっとり、水菜はシャッキシャキ。
point
タレをかけてから蒸す
タレは蒸してからかけるのではなく、蒸す前にかけることで味がしみやすくなる。また、途中で上下を返して蒸すと、味のムラがなく仕上がるのでお忘れなく。お肉も水菜もタレをしっかり吸ってご飯が進む味わいに。