水菜と梅の豚肉巻きレンジ蒸し

水菜と梅の豚肉巻きレンジ蒸し

森崎繭香が作るレシピ

水菜と梅の豚肉巻きレンジ蒸し

水菜と梅の豚肉巻きレンジ蒸し

15分

レンジで簡単調理。
しっとり&シャキシャキに!

水菜を巻いた豚肉に、フレンチドレッシングと醤油、ショウガを混ぜた和風ダレをかけ、レンジでチン! 簡単だけど、お肉に塗った梅肉の酸味が味にリズムを作る。タレは事前に加熱する必要がなく、混ぜるだけなのでとっても簡単。

材料(4人分)

水菜
…1/2束
豚バラ薄切り肉
…300g
梅肉
…大さじ2
<A>
 フレンチドレッシング
…大さじ2
 醤油
…大さじ1
 ショウガ(すりおろし)
…大さじ1/2

作り方

1

水菜を切る

水菜は根元を落とし、4cm長さに切る。

2

豚肉で巻く

豚肉を1枚ずつ広げて梅肉をざっと塗り、手前に水菜をのせて巻く。

3

タレを混ぜる

Aの材料を合わせてよく混ぜる。

4

レンジで蒸す

耐熱皿に2を並べ、3を回しかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度取り出して上下を返し、再びラップをして4分加熱する。

写真

フレンチドレッシングのココがスゴイ

フレンチドレッシングのオイルと旨味がタレのベースになり、おろしショウガと梅肉をまろやかにまとめ、美味しさUP! さらにフレドレのオイルと酢でお肉はしっとり、水菜はシャッキシャキ。

フレンチドレッシングをもっと知りたい >

point

タレをかけてから蒸す

タレは蒸してからかけるのではなく、蒸す前にかけることで味がしみやすくなる。また、途中で上下を返して蒸すと、味のムラがなく仕上がるのでお忘れなく。お肉も水菜もタレをしっかり吸ってご飯が進む味わいに。

point