さっぱりごま酢の鯛茶漬け

さっぱりごま酢の鯛茶漬け

森崎繭香が作るレシピ

さっぱりごま酢の鯛茶漬け

さっぱりごま酢の鯛茶漬け

10分

メインにもなる
簡単&豪華なひと品

ごまとフレンチドレッシングの和え衣で、まったり美味しく鯛を和え、味わい深いお茶漬けに。まずは丼感覚でそのままひと口、続いてダシをかけてサラサラと。子どもも、おじいちゃん、おばあちゃんも笑顔になる。

材料(4人分)

鯛(刺身用)
…200g
みりん
…大さじ1
白炒りごま
…大さじ3
フレンチドレッシング
…大さじ1
醤油
…大さじ1
ご飯(温かいもの)
…茶碗4杯分
<かけだし>
ダシ(鰹)
…3カップ
…小さじ1/2
<トッピング>
糸三つ葉(粗く刻む)、刻み海苔、 おろしわさび
…各適量

作り方

1

みりんを煮切る

みりんは耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で40〜50秒加熱し、冷ましておく。

2

鯛を切る

鯛はそぎ切りにする。

3

鯛を和える

ごまはすり鉢で半ずりにし、1のみりん、フレンチドレッシング、醤油を加えてよく混ぜる。2の鯛を加えて和え、5分ほどなじませる。

4

かけだしを作る

ダシを温めて塩を混ぜる。

5

盛り付ける

器にご飯を盛り、3をのせる。トッピングを添えて4のかけだしをかける。

写真

フレンチドレッシングのココがスゴイ

和え衣にフレドレを使うことで鯛との絡みがよくなり、まろやかに。また、フレドレのオイルが鯛を程よくコーティングするので、ダシを入れても味が流れにくく、最後まで美味しく食べられる。

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point

みりんはレンジで煮切る

和え衣は加熱調理しないため、事前にみりんを煮切ってアルコール臭を飛ばしておく。これでみりんの香り、味がまろやかになり、他の食材とのなじみもよくなる。今回のように少量の場合は、レンジでさっとチンするだけでOK。

point