ふんわりスクランブルエッグトースト|ホワロ ×暮らし上手


ふんわりスクランブルエッグトースト|ホワロ ×暮らし上手

中山智恵さんが作るレシピ

ふんわりスクランブルエッグトースト|ホワロ ×暮らし上手

ふんわりスクランブルエッグトースト

それぞれの食感が楽しいひと皿

片面を香ばしく焼いたマフィンと、ふんわり焼き上げた卵が好相性。仕上げにはぜひメイプルシロップをかけて、塩気×甘味の、甘じょっぱい美味しさを楽しもう。

材料(1人前)

イングリッシュマフィン
…1個
アボカド
…1/4個
薄切りベーコン
…2枚
<A>
 卵
 …1個
 牛乳
 …小さじ1
 塩、こしょう
 …各少々

オリーブ油
…大さじ1/2
メイプルシロップ
…好みで

作り方

1

下ごしらえをする

イングリッシュマフィンは、横の切れ目に添って2等分する。アボカドは薄切りに、ベーコンは半分の長さに切る。ボウルに<A>を混ぜ合わせる。

2

グリルでマフィンを焼く

グリル焼き網にクッキングプレートをセットし、切った面を上にしてイングリッシュマフィンを並べる。点火し、強火で3分ほど焼いて取り出す。

3

ベーコンを焼く

フライパンを熱してベーコンを入れ、カリッと焼けたら取り出す。

4

スクランブルエッグを作る

(3)のフライパンの汚れをペーパーなどで拭き取り、油をしっかり熱してから混ぜ合わせた<A>を流し入れる。ざっくりと混ぜてふんわり焼き、半熟の状態で取り出す。

5

仕上げる

(2)のイングリッシュマフィンの上にベーコン、アボカド、(4)を順にのせ、黒こしょう(分量外)を振る。好みでメイプルシロップをかけても美味しい。

写真

ホワロのココがスゴイ

「ホワロ」は片面焼きグリルだから、パンの片面だけを焼くことが可能。このレシピでは、イングリッシュマフィンの片面だけを焼き、もう片面は焼かずに仕上げることで、カリッと&フワッと、2つの食感を一度に楽しめる。

point

卵は半熟で取り出す

ふんわり仕上げたいスクランブルエッグは、焼き過ぎに注意。半熟になったら、すぐにフライパンから取り出そう。

point