中山智恵さんが作るレシピ
野菜のグリル カンパーニュのせ
旨味を引き出したグリル野菜をのせて
しっかり焼き目をつけたカンパーニュにグリル野菜をトッピングした、食べ応えのある朝ごはん。カンパーニュは厚めに切り、バリッとした食感を楽しむのがおすすめ。
材料(1人前)
- カンパーニュ(2cm厚)
- …1枚
- ブロッコリー
- …2房
- カボチャ
- …5mm厚のくし切り2枚
- パプリカ
- …1/8個
- しめじ
- …1/4パック(25g)
- 市販のトマトソース
- …大さじ2
- オリーブ油
- …適量
- 塩、黒こしょう
- …各少々
作り方
1
具材を切る
野菜としめじは食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、塩、オリーブ油で和える。
2
グリルで具材を焼く
グリル焼き網にクッキングプレートをセットし、カンパーニュ1枚分のスペースを空けて(1)を並べる。点火し、強火で3分、中火で1分半ほど焼いたら裏返し、空いているスペースにカンパーニュを入れる。
3
カンパーニュを焼く
カンパーニュを中火のまま1分半ほど、焼き目がつくまで焼く。裏返してトマトソースを塗ったら、さらに1分~1分半、しっかり焼き目がつくまで焼く。
4
仕上げる
カンパーニュが焼けたら、野菜とともに取り出す。カンパーニュの上に野菜をのせてオリーブ油を回しかけ、最後に塩、黒こしょうを振る。
別売りのクッキングプレートは、野菜をグリルする時にも活躍! このレシピでは、野菜とカンパーニュをクッキングプレートに並べて一度に焼けるから、調理時間も洗い物の手間も減らせる。
point
オリーブ油を全体に和える
野菜はグリルする前にオリーブ油をまんべんなく和えて。全体にムラなくコーディングでき、油の量も少量で済む。