野菜のグリル カンパーニュのせ|ホワロ ×暮らし上手


野菜のグリル カンパーニュのせ|ホワロ ×暮らし上手

中山智恵さんが作るレシピ

野菜のグリル カンパーニュのせ|ホワロ ×暮らし上手

野菜のグリル カンパーニュのせ

旨味を引き出したグリル野菜をのせて

しっかり焼き目をつけたカンパーニュにグリル野菜をトッピングした、食べ応えのある朝ごはん。カンパーニュは厚めに切り、バリッとした食感を楽しむのがおすすめ。

材料(1人前)

カンパーニュ(2cm厚)
…1枚
ブロッコリー
…2房
カボチャ
…5mm厚のくし切り2枚
パプリカ
…1/8個
しめじ
…1/4パック(25g)
市販のトマトソース
…大さじ2
オリーブ油
…適量
塩、黒こしょう
…各少々

作り方

1

具材を切る

野菜としめじは食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、塩、オリーブ油で和える。

2

グリルで具材を焼く

グリル焼き網にクッキングプレートをセットし、カンパーニュ1枚分のスペースを空けて(1)を並べる。点火し、強火で3分、中火で1分半ほど焼いたら裏返し、空いているスペースにカンパーニュを入れる。

3

カンパーニュを焼く

カンパーニュを中火のまま1分半ほど、焼き目がつくまで焼く。裏返してトマトソースを塗ったら、さらに1分~1分半、しっかり焼き目がつくまで焼く。

4

仕上げる

カンパーニュが焼けたら、野菜とともに取り出す。カンパーニュの上に野菜をのせてオリーブ油を回しかけ、最後に塩、黒こしょうを振る。

写真

ホワロのココがスゴイ

別売りのクッキングプレートは、野菜をグリルする時にも活躍! このレシピでは、野菜とカンパーニュをクッキングプレートに並べて一度に焼けるから、調理時間も洗い物の手間も減らせる。

point

オリーブ油を全体に和える

野菜はグリルする前にオリーブ油をまんべんなく和えて。全体にムラなくコーディングでき、油の量も少量で済む。

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