今日の晩ごはん

バルサミコ肉ジャガ

調理時間
30分

爽やかでコクがある肉ジャガ

フライパンで作れる肉ジャガは、コクと爽やかな酸味が特徴のバルサミコ酢を使ったアイデアレシピ。肉も野菜もしっかり摂れて夏バテ防止にも◎

材料 ( 2人分 )

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) …300g
  • ジャガイモ …2個(200~300g)
  • ニンジン(小) …1本(80g)
  • 玉ねぎ …1/2個(120g)
<A>
  • 水 …1/2カップ
  • はちみつ …60g
  • バルサミコ酢(なければお酢) …1/4カップ
  • 醤油 …大さじ3
  • 白ごま …適宜

作り方

1 下ごしらえ
ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。ニンジンは細めの乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
2 豚肉を煮る
フライパンに<A>を入れて煮立たせ、豚肉を加えてさっと煮たらいったん皿に取り出しておく。
3 煮る
フライパンにジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを入れて、蓋をして弱めの中火で15分ほど蒸し煮にする。
4 豚肉を戻す
野菜が軟らかくなったら、火を止める。2で煮た豚肉を戻して蓋をし、余熱で温め直す。
5 盛り付ける
器に盛り付け、ごまを指でひねってつぶしながら散らす。

Point

  • 豚肉を一度取り出す

    豚肉に火が通ったら取り出す。火が入り過ぎて固くならないように、先に煮て取り出しておくのが軟らかく仕上げるポイント。

  • フライパンでが煮崩れを防止

    フライパンは鍋よりも底面積が広いので、材料が重ならず味のムラも少なく仕上がり、ジャガイモの煮崩れも防げる。

  • バルサミコ酢のコクのある酸味とはちみつの甘みで味に奥行きを出す。バルサミコ酢とはちみつは、種類によって味が変わるので、好みのものを見つけて使い分けるのも楽しい。

副菜 memo

青菜の副菜をプラスする

主菜が、しっかりとした味つけでボリュームもあるので、副菜には、青菜のお浸しなどあっさりとしたものがおすすめ。チンゲンサイや小松菜などをゆでて、おかかをかけてシンプルにいただくのも◎。