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基本からアレンジまで! 人気料理家さんに教わる牛肉レシピ16選

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2019/05/02

基本からアレンジまで! 人気料理家さんに教わる牛肉レシピ16選

香ばしさと濃厚な旨味が魅力的な牛肉。ちょっとごちそうにしたくて薄切り肉を買うけれど、料理はマンネリになりがちという方も多いのでは? 食べ慣れた味もいいけれど、新しい味に挑戦してみませんか? また、難しそうな塊肉の料理だってきちんとポイントをおさえれば大丈夫。特別な日に歓声の上がる食卓を演出してみましょう。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、定番からちょっとアレンジを加えたものまで自慢のレシピを豊富に集めました。

家にある材料で作れるごちそう
「ハッシュドビーフ」by濱田美里さん

作るのに手間のかかるイメージがあるハッシュドビーフを、隠し味に味噌を使って簡単アレンジ。野菜は蒸し炒めにする、肉はバターで炒める、この基本の2点を守れば失敗知らず。

材料 ( 2人分 )
・牛こま切れ肉 …150g
・玉ねぎ …1個(200g)
・マッシュルーム(またはしめじ) …80~100g
・ニンニク(みじん切り) …1片分
・赤ワイン …大さじ3
・水 …1カップ

<A>
・トマト缶(カットタイプ) …200g
・赤ダシ味噌(白味噌以外であれば、他の種類の味噌でも可) …大さじ1
・ウスターソース …小さじ2
・砂糖 …小さじ1
・ローリエ …1枚

・塩、こしょう、小麦粉 …適量
・オリーブ油 …大さじ1
・バター …大さじ1
・ご飯 …適量
・水切りヨーグルト、パセリ …適宜

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ごま油が香る、野菜と春雨の炒めもの
「チャプチェ」by江口恵子さん

日本でもおなじみの韓国料理。色とりどりの食材を使って、鮮やかに仕上げます。ほどよく水分を吸った春雨は軽やかな口当たり。野菜はそれぞれ炒めて、素材の味を引き立てて。

材料 ( 4人分 )
・韓国春雨 …120g(なければ普通の春雨でも可)
・玉ねぎ …1/2個
・ニンジン …5㎝
・パプリカ(赤) …1/2個
・ニラ …1束
・豆もやし …1袋
・牛切り落とし肉 …200g

<A>
・酒 …大さじ1
・みりん …大さじ1
・醤油 …大さじ1/2

<B>
・きび砂糖 …大さじ3
・ごま油 …大さじ2
・醤油 …大さじ2
・酒 …大さじ1

・ごま油 …小さじ4
・塩 …適量
・糸唐辛子、いりごま …各適宜

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漬けて焼くだけでできる豪華なひと品
「牛肉の味噌粕漬け」byうすいはなこさん

麹に含まれるプロテアーゼという酵素の働きで肉が驚くほどやわらか。ごはんと合わせやすい味噌味の和風ローストビーフです。漬けておけばすぐにできるので人が集まる日にも。

材料 ( 4人分 )
・牛肉(ランプなどの赤身肉) …2枚(1枚約150g)

<A>
・酒粕 …80g
・味噌 …150g
・西京味噌(甘口味噌) …100g

・クレソンなど …各適量
・洋梨 …適宜
・サラダ油 …適量

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下ごしらえが美味しさの鍵
「牛肉の赤ワインシチュー」by落合貴子さん

牛肉の赤ワインシチュー

牛肉はワインと一緒に漬け込んでおくことで驚くほど軟らかな食感に。野菜がごろごろ入った具だくさんシチューは、身体の芯までポカポカに。おもてなし料理にも最適。

材料 ( 4人分 )
・牛肉(シチュー用) …400g

<A>
・赤ワイン …1カップ
・セロリ・ニンジン・玉ねぎ(冷蔵庫の残り野菜で可) …適宜
・ローリエ …1枚

・ジャガイモ …3個
・ニンジン …1本
・玉ねぎ …1/2個
・トマト水煮(ダイスカット) …1カップ
・チキンスープ …3カップ
・デミグラスソース(市販) …1/2缶
・塩 …少々
・生クリーム …少々
・パセリ …適宜

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牛肉×春菊で作る和風のフォー
「春菊と牛肉のフォー」by minokamoさん

醤油ベースのスープに春菊を使って、ベトナム料理を日本風にアレンジ。ほろ苦い春菊のおかげで少ない食材で作ったとは思えない、深みのある味に仕上がります。

材料 ( 2人分 )
・フォー …180g(または細めのうどんでも可)
・春菊 …1/4束
・牛薄切り肉 …100g
・長ねぎ(青い部分含む) …1本
・ゆず …1個(またはライム1/2個でも可)
・ショウガ …1/4片(薄切り)
・水 …800ml
・醤油 …大さじ4
・塩 …ひとつまみ

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是非マスターしたい定番の味
「牛丼」by長谷川弓子さん

牛丼

牛肉を熱湯にさっと通すひと手間で、女性にも嬉しいさっぱりとした牛丼に。あまり煮込まず、玉ねぎにシャキッとした食感を残して仕上げよう。

材料 ( 2人分 )
牛肉(肩・ももの切り落とし) …200g
玉ねぎ(小) …1/2個
砂糖 …大さじ1
酒 …大さじ3

<A>
ダシ汁 …90ml
醤油 …大さじ1と2/3
ご飯 …丼ぶり2杯分
紅ショウガ …適宜

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ロシアの伝統料理を手軽に!
「ボルシチ風煮込み」by満留邦子さん

ビーツの缶詰さえあれば本格的な味になるので、冷蔵庫にある余り野菜でも美味しく作れます。仕上げのサワークリームとディルで爽やかな風味をプラスして、味に奥行きを。

材料 ( 2人分 )
・牛切り落とし肉 …160g

<A>
・塩 …小さじ1/4
・黒こしょう …少々
・薄力粉 …小さじ2

・キャベツ …80g
・ジャガイモ …1個
・ニンジン …1/4本
・玉ねぎ …1/4個
・セロリ …1/4本
・ビーツ(水煮缶)  …1/4缶

<B>
・トマトジュース(食塩無添加タイプ) …200ml
・水 …200ml
・固形コンソメ …1個
・ローリエ …1枚

・サラダ油 …大さじ1/2
・バター  …10g
・塩 …小さじ1/3
・こしょう …少々

・サワークリーム、ディル …各適量

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予熱で火を通せば見違えるようなおいしさに
「牛肉のステーキ 香草オイルソースがけ」by上島亜紀さん

自宅で焼くとついつい火を入れすぎてしまうステーキ。ほどよい火入れのポイントは「予熱」にあり。片面だけしっかり焼いて、あとは蓋をしてしばらく待つだけ。ぷりぷりの食感に。

材料 ( 2人分 )
・牛モモ肉(ステーキ用) …2枚(100~120g)
・塩、こしょう …各適量
・サラダ油 …大さじ1/2
・酒 …大さじ1と1/2

<香草ソース>
・ニラ …5本
・長ねぎ …1/4本分
・ニンニク …1片(みじん切り)
・ショウガ …1/2片(みじん切り)
・醤油 …大さじ1と1/2
・砂糖 …小さじ1/2

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スパイスの達人が作るカレーは文句なしの美味しさ!
「辛いビーフカレー」byモコメシ(小沢朋子)さん

辛いビーフカレー

毎年インドを旅しているモコメシさんが作る自慢のカレーは、牛肉がごろごろ入った本格的なカレー。仕上げにフライドオニオンを添えるのがインド流。

材料 ( 2人分 )
・牛肉(モモ) …250g
・ヨーグルト …大さじ4
・塩 …小さじ1/2

・ジャガイモ …150g(小1個)
・ししとう …5本
・玉ねぎ …130g(約2/3個)
・カシューナッツ …30g
・油(マスタードオイルでも可) …大さじ2

<A>
・カルダモン …3粒
・シナモン …5cm
・クローブ …3粒

<B>
・ニンニク …1片
・ショウガ …1片
・青唐辛子 …1本

<C>
・ターメリック …小さじ1/4
・チリパウダー …小さじ1/5
・コリアンダーパウダー …大さじ1
・クミンパウダー …小さじ1/3
・ブラックペッパー …小さじ1/4

・塩 …小さじ1/3
・水 …150ml

・バスマティライス(なければ白飯) …1合
・レモン …1/6個(皮ごと食べるのでできれば国産のもの)

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10分以下で完成! 玉ねぎの存在感が魅力
「牛肉と玉ねぎのオイスター炒め」by武蔵裕子さん

フライパンの中で直接下味を付けて、スピーディーに。玉ねぎは最初に蒸し焼きにすると甘さが引き立ちます。仕上げは強めの火でさっと炒めて。

材料 ( 2人分 )
牛切り落とし肉 …150g

<A>
酒 …大さじ1
醤油 …大さじ1/2
片栗粉 …小さじ1
玉ねぎ …中1個
ごま油 …大さじ1/2

<B>
オイスターソース …大さじ2/3
酒 …大さじ1
砂糖 …小さじ1

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トマトとスパイスの組み合わせが楽しい無国籍麺
「トマト牛肉湯麺」by小堀紀代美さん

トマトの酸味に個性豊かなスパイスの風味が光るスープは、食欲を刺激するクセになる美味しさ。仕上げのニラ、ごまが味、見た目ともにアクセントに。

材料 ( 2人分 )
・牛肉もも肉 …200g(細切りにする)

<A>
・トマトペースト …大さじ1/2
・シナモンパウダー …小さじ1/2
・パプリカパウダー …小さじ1/4
・レモン汁 …小さじ1/2
・塩 …小さじ1/2

・ニラ …1束

<B>
・オリーブ油 …大さじ1と1/2
・キャラウェイシード …小さじ1
・クミンシード …小さじ1/2
・ニンニク(みじん切り) …1片分

・トマト水煮(ホール) …1/2缶
・オイスターソース …大さじ1と1/2
・うどん …2束(200g)
・塩 …適量
・炒りごま …適量

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自家製サワークリームが味の決め手
「ビーフストロガノフ」by荻野恭子さん

ロシアではごちそうとして作ることの多いビーフストロガノフも切り落とし肉を使えばデイリーに作れるひと品に早変わり。サワークリームと、牛肉、玉ねぎの旨味が三位一体に。

材料 ( 2人分 )
・牛肉切り落とし …200g
・玉ねぎ …1/2個
・塩 …小さじ1
・こしょう …少々
・薄力粉 …小さじ1

<サワークリーム>
・プレーンヨーグルト、生クリーム …各100ml

・温かいご飯 …大さじ2
・ミント …適量

・油、バター …各大さじ1

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すき焼きとシメを一緒に楽しむ
「すき焼きうどん」by森かおるさん

すき焼きうどん

すき焼きとシメのうどんを一緒にした1度で2度美味しいうどん。半熟の卵を絡めれば濃厚な味わいに。うどんをゆでずに、フライパン一つで作れる手軽さもいい。

材料 ( 2人分 )
・牛薄切り肉 …150g
・白ねぎ …1本
・えのきだけ …1/2パック
・春菊 …2株
・卵 …2個
・冷凍うどん …2玉
・七味 …適宜

<A>
・ダシ …1と1/2カップ
・醤油 …大さじ3
・みりん …大さじ2
・砂糖 …大さじ2

 ・サラダ油 …適量

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大根に牛肉のうまみをじっくり染み込ませて
「牛肉と大根の韓国風煮物」by小林まさみさん

普段の煮物に、韓国の粉唐辛子を加えて甘辛味に仕上げます。冬の大根で作る場合は、みずみずしく味が染み込みやすいので大きく切って、たっぷりといただきましょう。

材料 ( 5人分 )
・牛こま切れ肉 …300g
・大根 …2/3本(約800g)

<A>
・水 …2と1/2カップ
・醤油 …大さじ3
・酒、砂糖 …各大さじ2

・ニンニク(すりおろし) …小さじ1
・韓国粉唐辛子(中粗挽き) …小さじ1
・万能ねぎ …6〜7本
・白いりごま …大さじ1
・ごま油 …大さじ1

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ダシの上品な香りがふわりと漂う
「塩肉じゃが」by高橋雅子さん

塩肉じゃが

ニンジンやジャガイモ、玉ねぎには牛肉の旨味とダシの味がしっかり染みて、野菜の優しい甘みが引き立っている。味の要となるダシは簡単なのでぜひ自分でひいてみて。

材料 ( 2人分 )
・牛切り落とし肉 …100g
・ジャガイモ …2個
・ニンジン …1/2本
・玉ねぎ …1/2個
・太白ごま油 …小さじ2
・メープルシロップ …大さじ1
・酒 …50cc
・ダシ …1カップ
・塩 …小さじ1/2
・薄口醤油 …小さじ2

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外は香ばしく、中はレアに焼き上げて
「牛肉のタリアータ」by野口真紀さん

タリアータとはイタリア語で「薄く切った」という意味。焼いた牛肉を切って、たっぷりの野菜と一緒にいただきます。バルサミコ酢をかけてフルーティーな香りをプラスして。

材料 ( 2人分 )
・牛モモ肉(ステーキ用) …1枚(約150~200g)
・ルッコラ、クレソン、三つ葉 …各適量
・パルメザンチーズ …適量
・バルサミコ酢 …大さじ4
・オリーブ油 …大さじ1

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牛の薄切り肉、切り落とし肉を使った手軽なレシピからステーキ肉のごちそうレシピまで、バラエティー豊かな牛肉レシピをお届けしました。
家族の晩御飯にはしみじみ美味しい煮物を、おもてなしにはバラ色のミディアムレアを華やかに盛り付けて、とどんな場面にもしっかり対応できるのが牛肉の強みです。気になるレシピをぜひ試してみてくださいね。

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