エビとズッキーニのフレッシュチリソース


バーミキュラで作る今日の晩ごはん

白崎茶会さんが作るレシピ

エビとズッキーニのフレッシュチリソース

エビとズッキーニのフレッシュチリソース

30分

プリプリのエビに甘辛ソースがたまらない!

フレッシュなトマトの美味しさをギュッと閉じ込めた、濃厚かつあっさりとした仕上がりの特製チリソースを、プリプリなエビに絡めていただきます! 主宰の白崎裕子さんのレシピ。

材料4人分(バーミキュラ22cm使用)

エビ
…正味200g(剥きエビでも良い)
片栗粉
…大さじ2~適宜
ズッキーニ
…1本(正味200gくらい)
ニンニク
…2片
ショウガ(薄切り)
…2枚
ココナッツオイル(またはオリーブオイル)
…大さじ3~適宜
トマト
…400g
<A>
 コチュジャン、梅酢、はちみつ、醤油
 …各小さじ2

作り方

1

下準備

トマトは1cm角にカットし、ニンニク、ショウガはみじん切り、ズッキーニは、1cmの輪切りにする。エビは背開きにしてワタを取り、水でサッと洗ってキッチンペーパーで水気をよくふき取り、片栗粉をまぶす。

2

エビとズッキーニを焼く

バーミュラに油大さじ1を入れて中火で熱し、ズッキーニを入れ、両面をこんがり焼いて取り出す。残りの油を足し、えびを3~4尾ずつ加え、パッと色が変わったらすぐに取り出す。

3

煮る

2のバーミュラに、ニンニク、 ショウガを入れて弱火で加熱し、香りが立ったらトマトとAを加え、煮立ったら蓋をして、弱火で10分加熱する。ズッキーニとエビを戻して温め、味をみて塩で調える。

写真

ここが我が家流

たっぷりのフレッシュトマトが主役のソースが我が家流。トマトに少しの調味料を加え、蓋をしたら10分ほどで絶品ソースの完成。ご飯はもちろん、パスタ、麺にもぴったりはまる。

副菜メモ

パスタや麺と合わせても◎

トマトソースに近いさっぱりした後味が特徴のエビチリは、パスタや麺、パンなどにもよく合う。ココナッツオイルの代わりにオリーブオイルで作ってバジルをのせたり、ごま油で作って白ごまと青ねぎをふってもおいしい。

point

エビは火を通しすぎない

プリプリっとしたエビの食感が命! のメニューだからこそ、エビには極力火を通さないようにすること。ソースには先にズッキーニを加え、エビは最後に加える。

point