色とりどりの野菜が食卓に並ぶと、それだけでなんだか嬉しくなるもの。アイデア次第で無限に広がる野菜の使い方をもっと増やしてみませんか? 本書では、知っているだけで毎日の食卓が豊かになる野菜の使い方を提案。暮らし上手のみなさんに、サラダから野菜調味料、発酵食や話題のスムージーまで、とっておきの野菜活用術を教えていただきました。野菜の選び方や使い切るコツ、愛用品など、毎日の暮らしに活かせるノウハウや道具もたっぷり。また、野菜本来の旨味を引き出す無水調理や、びん詰め野菜、サラダを彩るアクセントフード、さらには今注目の野菜も紹介します。干す、蒸す、発酵させる……。野菜を美味しく楽しむレシピが満載です!

Contents

特集
提案! 暮らし上手の野菜活用術

岡田桂織さん × 野菜調味料
野口真紀さん × 蒸し野菜
按田優子さん × 干し野菜

野菜コラム (1) ~野菜を使い切るコツ~
野菜コラム (2)~野菜選びのルール~

瀬戸口しおりさん × 主役になるサラダ
山戸ユカさん × 野菜でおかずのもと作り
スズキエミさん × 皮までいただく

野菜コラム (3) ~野菜使いの失敗談~
野菜コラム (4) ~野菜をたっぷり摂るコツ~

松井理恵さん × 野菜スムージー
なかじさん × 発酵食と組み合わせる
今井洋子さん × 野菜おやつ

愛用品コラム
(1)煮込む道具 (2)炒める道具 (3)蒸す道具 (4)保存する道具

『暮らし上手』が話題の青空市、『マルシェ・ジャポン』に出店します!

今、注目すべき野菜のキホンを教えます!
進化する野菜の教科書

野菜本来の旨味を引き出す
無水調理のヒミツ

カンタンに、いつもの野菜を上手に使おう
野菜上手の献立教室

毎日のおかずに大活躍するとっておきの保存食
"びん詰め野菜"のススメ

サラダをもっと楽しく、美味しく!
アクセントフードのいろは

野菜調理がもっと楽しくなる
道具カタログ

おすすめの記事

こちらの本もあなたにおすすめ