小林まさみさんが作るレシピ
ココナッツフレンチトースト
15分(漬ける時間は除く)
ココナッツの香り豊かなしっとりフレンチトースト
卵液にココナッツミルクパウダーを加えるだけで、いつものフレンチトーストがリゾート感あふれるリッチなモーニングメニューに変身!食べる時にココナッツパウダーをかければ、ココナッツの風味をいっそう楽しむことができる。
材料(2人分)
- 食パン(6枚切り・半分に切る)
- …2枚
<A>
- 溶き卵
- …2個
- 牛乳
- …1カップ
- 砂糖
- …大さじ3
- ココナッツミルクパウダー
- …大さじ3
- バター
- …大さじ2
- バナナ(長さ半分、縦半分に切る)
- …大1本
- ココナッツミルクパウダー
- …適量
- ミント
- …適宜
※砂糖は、低GIで高ミネラルのココナッツシュガーでも作れます
作り方
1
食パンを浸す
バットに<A>を入れ、よく混ぜる。食パンを入れ、時々返しながら卵液をほとんど吸うまでおく。
2
バナナを焼く
直径28-29cmフライパンにバター大さじ1を入れ、中火で熱する。半分溶けたらバナナを並べ、両面こんがりするまで4~5分焼き、取り出す。
3
食パンを焼く
2のフライパンをふき、バター大さじ1を足す。弱火で熱し、半分溶けたら食パンを並べる。蓋をして、5分程こんがり焼く。ひっくり返し、もう片面も同様に、5分程こんがり焼く。
4
盛り付ける
皿に盛り、2のバナナをそえ、ココナッツパウダーを全体に振る。あればミントを飾る。
ココナッツミルクパウダーはこんなに手軽!
卵液にココナッツミルクパウダーを加えたら、お箸などでよく混ぜる。全部溶けきらなくても、少し残る状態でOK。食パンを浸けると卵液とともにココナッツミルクパウダーもしっかり染み込んでいく。
point
卵液に入れたらよく混ぜる
ココナッツミルクパウダーは、卵液に加えたらお箸などを使ってよく混ぜる。液体の温度が低いとすべて混ざりきらないため、すこしパウダーが残る程度でOK