料理で誰かを幸せにしたい!暮らし上手のたまごさん

ACTIVITY

暮らし上手のたまごさん レクチャーレポート

テーマ:フィンガーフード

課題「サンドイッチ」

暮らし上手のたまごさん レクチャーレポート

柚木先生のレクチャーを受けた、たまごさんたちへの課題は、サンドウィッチをテーマにした
「料理教室の献立作り」。たまごさんはどのようにして個性を出したのでしょうか?

山崎さんの「週末とっておき朝ごはん」

山崎さんの
「週末とっておき朝ごはん」

トルコ・イスタンブールで愛されているサバサンドをメインとした、ちょっと贅沢な朝ごはんです。簡単だけどおしゃれに見える、サラダ・スープ・デザートも一緒に提案します。写真に撮って自慢したくなるようなメニューです。(山崎)

柚木先生の
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写真、スタイリング、メニュー構成、内容ともに、とっても魅力的です。これは習ってみたい、と感じさせられるのではないでしょうか。「どんな味だろう?」「どうやって作るんだろう?」「異文化の味に甘酢あん?」といった、さまざまな想像力をかき立てることも、習ってみたいという欲求に繋がります。また、ボリュームあるサンドイッチに葉もの野菜や、さっぱりコンソメ風味のスープを組み合わせたところも◎。純粋に、料理が好きなのが伝わってきますし、既に「山﨑さんらしい料理」があるなと感じました。

降矢さんの「親子で一緒に!パンから手作りミニハンバーガー」

降矢さんの
「親子で一緒に!パンから手作りミニハンバーガー」

子どもが好きなハンバーガーをメインにした献立です。ハンバーガーはバンズから手作り。ハンバーガーに合わせて、旬の野菜・フルーツをたっぷり使ったポテト、スープ、デザートを作ります。子どもと一緒に思い出を作りましょう。(降矢)

柚木先生の
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家で作れるんだ!という嬉しさがあるので、バンズを手作りするのはとても魅力的ですね。ただ、副菜などの組み合わせをみても、味の想像がついてしまう分、わざわざ習わなくてもいいかな、という印象も。また、子どもと作る、というのが前提なので、そのあたりも参加する方の幅を限定してしまうのではないでしょうか。親子で通うパン教室なら、良いメニューだと思います。「野菜やフルーツを美味しく食べてほしい」ということであれば、使用する野菜が少ないかもしれません。

福田さんの「野菜たっぷり夏のサンドウィッチプレート」

福田さんの
「野菜たっぷり夏のサンドウィッチプレート」

カレー味のフライドチキンにたっぷりの野菜が入ったサンドウィッチがメインのプレートです。グレープフルーツのサラダと、レタス、トマト、モッツァレラチーズなどに塩昆布を加えたサラダの2種類を作ります。ボリューミーだけれども、全体的にさっぱりした味になるよう意識しました。休日のブランチに食べたくなる献立です。(福田)

柚木先生の
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彩りもよく、満足感あるメニューだと思います。味わい的に、ヨーグルトサラダはデザートのような感じがしますが、サラダなのでしょうか? 塩昆布入りのサラダを食べた後に、ヨーグルトのサラダを続けて食べると、口のなかで味が喧嘩してしまう気がしたので、もしかしたらデザートとしてしまった方が、美味しくいただけるかもしれません。また、盛りつけにひと工夫あると、より素敵な仕上がりになると思いました。プレートが小さいように思うので、ヨーグルトサラダの器を小さくするか、プレートに乗せずに横に置いたりした方がよいかもしれません。

関沢さんの「休日のビタミンカラープレート 〜毎日がんばる女子のために〜」

関沢さんの「休日のビタミンカラープレート
〜毎日がんばる女子のために〜」

夏の厳しい暑さや仕事疲れで、クタクタな毎日……。イエローやオレンジ、グリーンの鮮やかな色合いは不思議と元気を与えてくれます。季節をたくさんつめこんだ、女の子が喜ぶビタミンカラーの素敵な朝食ワンプレートを作ります。休日の朝こそ早起きして、美味しくかわいい朝ごはんを食べましょう!(関沢)

柚木先生の
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華やかでとってもかわいらしいプレート! 季節感もあり、主役の甘いサンドウィッチに対し、塩気のある組み合わせは、バランスもよく、味のバリエーションも楽しめてとてもよいと思います。ワンプレートに盛りつけるのもいいですね。若い女性はもちろん、ちびっこにも人気が高そうなメニューだなと感じました。個人的には、割と手が込んでいて、程よくボリュームもあるメニューなので、「休日の朝こそ早起きして、」とありますが、時間のある休日の朝にのんびり作って、遅めのブランチに……という提案が似合うように感じます。