料理で誰かを幸せにしたい!暮らし上手のたまごさん

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暮らし上手のたまごさん レクチャーレポート

テーマ:フィンガーフード

暮らし上手のたまごさん レクチャーレポート

minokamoさんにケータリングの極意を教わったたまごさんメンバーへの宿題は“フィンガーフード”。ケータリング会場で手にとって食べやすい工夫は出来ているでしょうか? メンバーの個性がでている仕上がりにもご注目ください。

※料理家見習いのたまごさんが作るレシピのため、再現性が低い場合があります。

北川さんの
フィンガーフード

北川さんのフィンガーフード

minokamoさんから刺激を受けた点は、「畑の元気」をお弁当に残すという気持ちです。フィンガーフードなので、おやつ感覚で片手で手軽に食べられて、大人から子どもまで好まれるように意識しました。minokamoさんに教わった野菜本来の味を生かした味つけの工夫を生かして、季節や食材が採れた土地や畑を想像して頂けるような料理を作っていきたいと思います。

(北川詩織)

Recipe

紫イモとサツマイモの
スティックスパイス春巻き

【 材料 】
春巻き 各5本
<サツマイモ ~クミン風味~>
サツマイモ…1本
春巻きの皮…5枚
マヨネーズ…大さじ2
ナチュラルチーズ…25g
黒ごま…5g
クミンパウダー…小さじ1/2弱
塩、こしょう…各少々
サラダ油…大さじ2~3
<紫イモ ~シナモン風味~>
紫イモ…1本
春巻きの皮…5枚
バター…12g
はちみつ…・大さじ1/2
塩…少々
シナモンシュガー…約5g
サラダ油…大さじ2~3
【 作り方 】
  • 1

    サツマイモと紫イモは洗って土をよく落とし、皮つきのまま約5cmの輪切りにし、耐熱皿に並べラップをし、電子レンジ(800w)で約3分加熱する。竹串などで刺して軟らかくなったら皮をむき、別々のボールに入れる。

  • 2

    イモが熱いうちに、サツマイモのボールにマヨネーズ、黒ごま、クミンパウダー、塩コショウを入れ、紫イモのボールにはバター、はちみつ、塩を入れ、それぞれ潰しながらよく混ぜてタネをつくる。

  • 3

    春巻きの皮にそれぞれのタネの1/5量を巻いていく。サツマイモは巻く時にチーズを5gずつ一緒に巻き込み、紫イモは、シナモンシュガーを振り入れて巻く。巻き終わりには小麦粉と水(共に分量外)を1:1で溶いたものをのりにして、巻き終わりの皮をつける。

  • 4

    フライパンを熱し、油を入れ、5本ずつ揚げ焼きにする。きつね色になったら、キッチンペーパーの上にあげ、少し冷まして斜めにカットする。

minokamoさんの
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フィンガーフードは食べやすさが第一。ケータリングの現地で仕上げる出来立ての揚げ物は、たくさんの方に好まれるメニューですね。具材を変えてアレンジができそうなので、各季節のレシピを作っておくと一年通して使えるレシピで重宝しそう! また、子供向けにポップな包装にしたり、白いオーブン紙で包むと品が出たりと、包みでアレンジできます。繋がりができた場所で、どんどん料理を形にできれば良いですね。楽しく美味しく食べて頂けた繫がりから、自然と嬉しい輪が広がると思います。

関沢さんの
フィンガーフード

関沢さんのフィンガーフード

minokamoさんが季節の食材、季節感を大切にされているのを感じ、自分の好きな季節“冬”をテーマに考えてみました。雪が積もった時に、近所の友達と作った大きなかまくら。その思い出をイメージしたひと品です。完成したかまくらの中にみんなで入った時の満足感なども料理で表現できればと思って作りました。

(関沢愛美さん)

Recipe 1

つまめるサーモンパイシチュー

【 材料 】
10個分
サーモンブランマンジェ…適量
パイ…適量
ジャガイモのチーズガレット…適量
パルメザンチーズ…適宜
ピンクペッパー…適宜
ディル…適宜
【 作り方 】
  • 1

    パイにジャガイモのチーズガレットを重ね合わせ、さらにその上にサーモンブランマンジェをのせる。皿に盛り、ピンクペッパーをすりつぶしながらかけ、ディルを飾る。上からお好みでパルメザンチーズを散らす。

Recipe 2

サーモンブランマンジェ

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【 材料 】
10個分
カリフラワー…100g
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ホワイトソース…100g
生クリーム…50g
牛乳…30g
板ゼラチン…4g
塩、こしょう…各適宜
刺身用サーモン…40g
ディル…適宜
バター…10g
【 作り方 】

《下準備》

  • ・板ゼラチンは水に入れてふやかしておく。
  • ・サーモンは1㎝角に切ってから、塩、こしょうでしっかり下味をつけておく。
  • 1

    カリフラワーを小房に分けて、鍋に塩(分量外)をひとつまみ入れ1分ほどゆでる。ゆで上がったら水で冷やし、キッチンペーパーなどでしっかり水気を切る。

  • 2

    フライパンを弱火で熱し、バターを入れてサーモンを焼く。ディルを加えて軽く炒め合わせ、バットに移し粗熱をとる。

  • 3

    Aと1をミキサーに入れてなめらかになるまで攪拌させる。

  • 4

    3を鍋に入れ弱火で熱し、板ゼラチンを入れて完全に溶けたら火を止める。塩、こしょうで味を整える。

  • 5

    4を丸型のシリコン型に流し込み、冷蔵庫に入れる。

  • 6

    5の表面が少し固まってきたら、2のサーモンをひと切れずつ入れて完全に固まるまで冷やし、型から外す。

Recipe 3

パイ

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【 材料 】
10個分
パイシート…1枚
卵黄…1個
【 作り方 】
  • 1

    冷凍したパイシートをクッキー型で抜き天板にのせる。卵黄と少量の水(分量外)で卵液を作り、ハケでパイの表面に塗る。200度に予熱したオーブンに入れて、約7分焼く。少し膨らみ焼き色がついたらパイの上に天板や耐熱皿をのせる。さらに約5分焼き、オーブンから出して冷ます。

Recipe 4

ジャガイモのチーズガレット

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【 材料 】
10枚分
ジャガイモ…1個
パルメザンチーズ…適宜
塩、こしょう…各適宜
オリーブ油…大さじ1
【 作り方 】
  • 1

    ジャガイモは皮をむき、薄い輪切りにする。パイで使ったクッキー型でジャガイモを抜く。

  • 2

    油を入れたフライパンを中火で熱し、ジャガイモを入れて透明になるまで焼く。パルメザンチーズを振りかけ、ひっくり返しカリッとさせ、もう片面も同様にする。塩、こしょうで味を調え、バットに移し冷ます。

minokamoさんの
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子どもの頃の記憶を重ねて制作されたのがいいですね。形も可愛いです。人や景色に見立てて、何かを散らしてみたりすると、記憶のストーリーがより見えると思いました。例えば、まわりに小さなカリフラワーのピクルスの欠片を散らしてみるとか。そうすると、材料との繫がりもできますし、箸休めの存在にもなりそうです。制作工程が多いので、仕事として作る場合は時間も考慮しましょう。これからも色んな記憶や日常を、どんどん形にして繋げてくださいね。

福田さんの
フィンガーフード

福田さんのフィンガーフード

最中の皮を使って気軽につまめるように工夫しました。minakamoさんに教えてもらったサツマイモにターメリックを混ぜる工夫で、彩り豊かに仕上げました。簡単で時間もかからない、手も汚れず、食べた後にゴミが出ないのがポイントです。

(福田みなみ)

Recipe 1

春菊味噌クリームチーズ

【 材料 】
最中の皮(直径4cm)…20個
春菊(葉の部分)…1/4束(40g)
クリームチーズ…100g
味噌…大さじ1/2
ローストアーモンド…10個
粗挽き黒こしょう…適量
【 作り方 】
  • 1

    クリームチーズは常温に戻して、よく練っておく。春菊はよく洗い、茎の硬い部分を取り、葉の部分だけを使う。ローストアーモンドは縦半分に切る。

  • 2

    ボウルに1のクリームチーズ、味噌を入れよく混ぜる。

  • 3

    最中の皮に、2の春菊を食べやすい大きさにちぎり、2のクリームチーズ味噌をのせ、上にローストアーモンドを飾る。仕上げにこしょうを振る。

Recipe 2

サツマイモのマッシュサラダ

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【 材料 】
20個分
最中の皮(直径4㎝)…20個
サツマイモ(皮つき)…小1個(260g)
マヨネーズ…大さじ1
プレーンヨーグルト…大さじ3
塩…少々
青のり…少々
【 作り方 】
  • 1

    サツマイモは、皮をむいて1㎝幅の輪切りにし、水にさらす。水気を切り、ふんわりラップをかけ、600wで6分加熱する。

  • 2

    熱いうちに1のサツマイモをなめらかになるまでマッシュし、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを入れよく混ぜる

  • 3

    塩で味を整え、最中の皮に均等に盛る。仕上げに青のりをかける。

minokamoさんの
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見てときめくフィンガーフードですね。手軽にできて実用的なレシピだと思います。通常ならパセリをのせそうなところ、和のテイストを活かして仕上げに青のりという発想も良いですね! 季節のものを活かして、季節の素材を作る。食べる人の意識にもすんなり、嬉しく溶け込むように思いました。勉強熱心な、みなみさんの姿勢は私も見習いたいです。欠点に意識を向けることも大切ですが、みなみさんの良い所をどんどん伸ばしていって頂けたらなあ! と感じました。