タコの後のせ炊き込みごはん
調理時間
40分
タコの旨味と食感が主役です
火を通すと縮みやすいタコは、炊きあがってから入れて少し蒸らすのがコツ。ミョウガや大葉を散らして、爽やかな大人の味に仕上げます。ふわっと香るごま油がたまりません。
材料 ( 3〜4人分 | 作りやすい分量 )
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- 米 …2合
- ゆでダコ(ゲソの部分) …150~180g
- A
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- 醤油、ごま油 …各小さじ1
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- ミョウガ …2個
- 大葉 …3~4枚
- B
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- 酒 …大さじ2
- 醤油 …小さじ1と1/2
- 塩 …小さじ1/2
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- ダシ汁 …360ml(冷めているもの)
- ショウガ …中1片(千切り)
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 米は洗ってザルに上げておく。タコは5~6㎜厚さに切り、ボウルに入れてAと和える。ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、大葉は粗みじん切りにする。
- 2 炊く
- 炊飯器の内釜に米を入れてダシ汁を2合の線まで注ぎ、Bを加えて混ぜる。ショウガを上にのせて炊く。
- 3 仕上げる
- 炊けたら1のタコを調味液ごと加えて蓋をし、少し蒸らしてミョウガを加えて混ぜる。茶碗に盛り、大葉を散らす。
Point
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タコは後から加える
タコは米と一緒に炊くと縮んでかたくなってしまうので、炊きあがったタイミングで加えて混ぜる。炊飯器の蓋をして少し蒸らして旨味を引き出す。
副菜 memo
手軽に作れる汁ものを
タコがたっぷり入ったご飯には、あとは汁ものがあれば十分。ダシ汁に、すりおろした長いもをプラスした簡単とろろ汁を添えて。