タコとグレープフルーツ、ジャガイモのさっぱり和え

タコとグレープフルーツ、ジャガイモのさっぱり和え

森崎繭香が作るレシピ

タコとグレープフルーツ、ジャガイモのさっぱり和え

タコとグレープフルーツ、ジャガイモのさっぱり和え

15分

隠し味のわさびで
ほんのり大人の味わいに

タコとグレープフルーツ、レンジで蒸した熱々のジャガイモを、フレンチドレッシングで簡単マリネ。ほんのちょっと加えたわさびがいいアクセントに。ワインにもよく合い、見た目も華やかなのでおもてなしの席の前菜にもオススメ。

材料(4人分)

ゆでダコ(刺身用)
…150g
グレープフルーツ
…1個
糸三つ葉
…1/2束
ジャガイモ
…2個(約330g)
フレンチドレッシング
…大さじ2
わさび
…小さじ1

作り方

1

材料を切る

タコはひと口大に切る。グレープフルーツは房から外し、薄皮をむく。三つ葉は葉を摘み、ざく切りにする。

2

ジャガイモを蒸す

ジャガイモはタワシでよく洗い、水気を残して1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。2枚に重ねたペーパータオルに包んで皮をむき(火傷に注意)、食べやすい大きさに切る。

3

和える

ボウルにフレンチドレッシングとわさびを混ぜ、1と2を加えてざっくりと和える。

写真

フレンチドレッシングのココがスゴイ

ほんのり甘味も感じるフレンチドレッシングのまろやかな酸味が、隠し味のわさびと相性抜群。タコとグレープフルーツのさっぱりした味わいをより引き立て、シンプルながら大人の味に仕上がる。

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point

丸ごと蒸してホックホク

ジャガイモを小さく切って蒸すと、断面から水分が出やすくなり、ベチャッとした仕上がりになるので、切らずに丸ごと蒸すこと。蒸し上がったら、皮をむくときはペーパータオルに包んでこするようにすると、キレイにむける。

point