キャベツと厚揚げの甘辛炒め
調理時間
15分
フライパン一つで手軽に作るボリュームレシピ
旨味を引き立たせるために手でちぎったキャベツで作る逸品。甘辛のソースが、素材を良く絡み思わずご飯が進む味わいに。フライパン一つで作れるのも嬉しい。
材料 ( 2人分 )
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- キャベツ …4枚
- 厚揚げ …1枚
- 長ねぎ …1/2本
- ショウガ(みじん切り) …小さじ1
- ニンニク(みじん切り) …小さじ1
- ごま油 …大さじ3~
- 豆板醤 …小さじ1~
- <合わせ調味料>
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- 味噌 …大さじ2
- 甜麺醤 …大さじ1
- みりん …大さじ2
- 粗製糖 …小さじ1
- 酒 …大さじ1
- 片栗粉 …大さじ1
- 水 …1/2カップ
作り方
- 1 下ごしらえ
- キャベツは手でちぎる。厚揚げは油抜きして一口大に切る。調味料は合わせておく。
- 2 仕上げる
- フライパンに油を熱し、ニンニク、ショウガを炒め、香りが出たら豆板醤を炒める。斜め薄切りにした長ねぎ、厚揚げ、キャベツの順に強火で炒め、合わせ調味料を入れてとろみをつける。鍋肌からごま油少々(分量外)をまわして仕上げる。
Point
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フライパン一つで仕上げる
油でニンニクとショウガで炒めてしっかりと旨味を出し、フライパン一つで仕上げる。
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キャベツは茎の部分のみ包丁を入れて葉を取り、葉脈にそってちぎっていき、その後一口大にする。素材のそのままの旨味が感じられ、美味しく楽しめる。
副菜 memo
なめこの味噌汁と一緒に
甘辛ソースがクセになる一品なので、白米となめこの味噌汁があるとバランス良く楽しめる。なめこは軽く塩を振り、水でさっと洗ってぬめりを軽く落としてから熱湯をかけて温め、椀に入れる。お揚げ入りの熱い味噌汁を注ぎ、薬味に長ねぎの小口切りを散らす。