今日の晩ごはん

キャベツと厚揚げの甘辛炒め

調理時間
15分

フライパン一つで手軽に作るボリュームレシピ

旨味を引き立たせるために手でちぎったキャベツで作る逸品。甘辛のソースが、素材を良く絡み思わずご飯が進む味わいに。フライパン一つで作れるのも嬉しい。

材料 ( 2人分 )

  • キャベツ …4枚
  • 厚揚げ …1枚
  • 長ねぎ …1/2本
  • ショウガ(みじん切り) …小さじ1
  • ニンニク(みじん切り) …小さじ1
  • ごま油 …大さじ3~
  • 豆板醤 …小さじ1~
<合わせ調味料>
  • 味噌 …大さじ2
  • 甜麺醤 …大さじ1
  • みりん …大さじ2
  • 粗製糖 …小さじ1
  • 酒 …大さじ1
  • 片栗粉 …大さじ1
  • 水 …1/2カップ

作り方

1 下ごしらえ
キャベツは手でちぎる。厚揚げは油抜きして一口大に切る。調味料は合わせておく。
2 仕上げる
フライパンに油を熱し、ニンニク、ショウガを炒め、香りが出たら豆板醤を炒める。斜め薄切りにした長ねぎ、厚揚げ、キャベツの順に強火で炒め、合わせ調味料を入れてとろみをつける。鍋肌からごま油少々(分量外)をまわして仕上げる。

Point

  • フライパン一つで仕上げる

    油でニンニクとショウガで炒めてしっかりと旨味を出し、フライパン一つで仕上げる。

  • キャベツは茎の部分のみ包丁を入れて葉を取り、葉脈にそってちぎっていき、その後一口大にする。素材のそのままの旨味が感じられ、美味しく楽しめる。

副菜 memo

なめこの味噌汁と一緒に

甘辛ソースがクセになる一品なので、白米となめこの味噌汁があるとバランス良く楽しめる。なめこは軽く塩を振り、水でさっと洗ってぬめりを軽く落としてから熱湯をかけて温め、椀に入れる。お揚げ入りの熱い味噌汁を注ぎ、薬味に長ねぎの小口切りを散らす。