ミラノ風チキンカツレツのサラダ
調理時間
25分
淡泊なむね肉を主役おかずに
鶏肉は薄くたたき伸ばせば、火の通りが早いので揚げる時間が短く済む。カラっと揚げたと鶏肉と一緒に、苦味と酸味のバランスが絶妙なベビーリーフのサラダを添えて。
材料 ( 2〜3人分 )
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- 鶏むね肉 …1枚
- ベビーリーフ …2パック
- 塩、こしょう …各適量
- <A>
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- 薄力粉、溶き卵、パン粉 …各適量
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- 揚げ油 …適量
- <B>
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- オリーブ油 …大さじ2と1/2
- バルサミコ酢 …大さじ1/2
- 塩、こしょう …各適量
作り方
- 1 肉に下味をつける
- 鶏肉は2~3枚のそぎ切りにし、麺棒やコップの裏などで薄くなるまでたたく。塩、こしょうをしっかりめに振る。
- 2 揚げる
- 1に<A>を順につけて、中温に熱した揚げ油で揚げる。
- 3 ベビーリーフに味つけする
- ボウルにベビーリーフを入れ、<B>を順に加え、混ぜ合わせる。
- 4 仕上げる
- 皿に2のチキンカツを盛り付け、上に3をのせて、一緒にいただく。
Point
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多めに塩、こしょうを振る
揚げている間に塩、こしょうが落ちてしまうので、しっかりと味つけをする。肉に多めに振ることで、味を染み込ませずにすぐ揚げられるので、早くできる。
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細かいパン粉を使う。油の吸い込みが少なくなり、カロリーオフできる上、サックリとなめらかな食感に仕上がる。衣の存在感が控えめになり、肉の味をよりダイレクトに楽しめる。
副菜 memo
シンプルなスープを
カブや大根など、口当たりが軽い野菜を使ったスープを添える。主菜に生野菜を使ったら副菜には温野菜を使い、異なる調理法のものを合わせるようにすると、味や食感のバランスが取れて食が進む。