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【2017/8/25】村山由紀子さんのお酒のおとも

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2017/08/25

【2017/8/25】村山由紀子さんのお酒のおとも

ここ数年、八百屋さんやスーパーで売られているナスの種類がグッと増えたように思います。今夜は、そんなナスをメインにおつまみ作り。なすは、太めの「トロなす」と「米ナス」の2種を使って。輪切りにした後、オリーブ油を回しかけ、オーブンで焼いて、焼きなすにしました。かぼす果汁で酸味を加えた醤油と、鰹節をたっぷりかけて。もうひと品は、白和え風のサラダです。甘みがあるトウモロコシ、ゴールドラッシュと茶豆を、豆腐、オリーブ油、からしで作った和え衣であえました。どちらも旬の風味をたっぷりと味わえるおつまみになりました。

村山由紀子

料理家村山由紀子

素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com

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