FOOD & RECIPE

「おやつのまかない」vol.9 藤吉陽子

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2018/02/07

暦の上では立春が過ぎましたが、東京の寒さはまだもう少し続きそうな気配です。近隣の小学校や幼稚園で流行りだしていたので覚悟はしていたのですが、先日、娘がインフルエンザにかかってしまいました。とうとうきちゃったか~と思いながら幼稚園までお迎えに行くと、真っ赤な顔で横たわっている娘、39.2℃だという。可哀想だし心配ですが、ここから母は看病モードに切り替えです。水分や果物以外に食べたいものがあればと娘に聞いてみると「プリンがいい」とのことで作ってみました。生クリームの脂肪分が高いものが手元にあったので、とろりとリッチななめらかプリンに。もう食べられるかしら? と、こっそり忍ばせたカラメルソースの部分ですが、発熱中でもしっかりと拒否されました。キャラメルパウンドケーキは食べられるようになっても、カラメルソースはまだだったようです。インフルエンザの後に中耳炎にもなってしまったので元気になるまで10日ほどかかりましたが、復活した初日に「プリン作りたい!」と言う娘。今回はもちろんカラメルソース抜きで作りました。この春はプリン作りが我が家で流行りそうです。

藤吉陽子

『O-kitchen』主宰。カフェ勤務などを経て、デザイン、イラスト、工作作品を手がける夫のto-kichiと、お菓子の企画、製造、販売を行う。”ちょっぴりの幸せ”を感じられる、シンプルで丁寧なお菓子づくりを目指している