FOOD & RECIPE

「カラダごはん」vol.19 コウ静子

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2018/04/26

「カラダごはん」vol.19 コウ静子

「初がつおと香味野菜だれ」

かつおがおいしい季節です。
かつおは春に出回るのは初がつおや上りがつお、秋に出回るのは戻りがつおと呼ばれます。
初がつおはさっぱりした味わい、戻りがつおは脂がのって、季節によって味わいが異なります。
初がつおはまずはたたきで。直火で香ばしく炙り、玉ねぎ、トマトに青じそ、しょうが、ししとうなどの薬味野菜をたっぷり添えます。しょうゆと黒酢、おろしにんにくを合わせたたれに野菜を加えながら、かつおに絡めていただきます。
かつおは鉄分が多く、血と気を補い、貧血の改善や疲れを癒してくれると言われる食材です。急に気温が高くなり、体が重だるくなる時期。旬の食材で夏に向けて体を整えます。

コウ静子

料理研究家コウ静子

料理研究家。料理研究家である母、李映林氏のアシスタントを務めたのち独立。韓国薬膳要素を取り入れた、身体に優しい料理に定評がある。雑誌や書籍、テレビ番組などで活躍中。著書に『症状別 不調の時に食べたいごはん』(家の光社)などがある。

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