FOOD & RECIPE

「わたしの胃袋ごはん」vol.25 暮らし上手のたまごさん 降矢絵莉子

タグ:

2018/07/10

「あついね。梅雨明けしたみたいな天気だね」
なんて子供と話していたら、関東地方は梅雨明けとのニュース。
史上最速での夏がやってきました。
夏を迎えるとよく聞く夏バテの話。「食欲が落ちて、やせちゃった・・・」なんていうの
は、私にとっては無縁の話なのです。食欲があまりなくてもちろんさっぱり食べたい日も
あるけれど、そんな時こそ、もりもりがっつり食べたい日のほうが断然多い。そんな私の
気持ちを満たしてくれるのが、スペアリブ。我が家では、夏の暑い日にドンと登場します
。今回は旬のあんずを使ってのオーブン焼き。お醤油とあんずのジャム、少しのお酢を混
ぜ合わせたタレに漬けて、たっぷりの夏野菜と一緒にオーブンへ。暑い日は、コンロの前
に立つのは本当に辛いから、オーブンに任せてしまえば楽チンなのもこのメニューの魅力
。だんだんと漂う香ばしい匂い。ジューっと焼きあがった肉に歓声があがると、手で持っ
て、ガブリ!と豪快にひと口。今年の夏、我が家の痩せちゃうニュースは当分なさそうです。

スタイリング:木村遥

暮らし上手のたまごさん降矢絵莉子

会社勤務の後、出産を機に食の道へ。4人家族2児のママ。趣味はパン屋巡り。お菓子や子ども向けレシピを考案中