今日の晩ごはん

豚スペアリブと野菜の煮込み

調理時間
60分(肉に下味をつける時間は除く)

食材は大胆に大きめ切るのがポイント

スペイン・カナリア諸島の料理。肉ととうもろこしを一緒に煮込むのが特徴です。コトコト煮込んで、食材の旨味を引き出しましょう。

材料 ( 2〜3人分 )

  • スペアリブ …4本
  • ジャガイモ …1個
  • ニンジン …1/2本
  • とうもろこし …1本
  • ズッキーニ …1/2本
  • カボチャ …1/8個
  • クレソン …1束
  • 塩、黒こしょう …各少々
  • オリーブ油 …大さじ1
A
  • ニンニク(すりおろし) …1片分
  • パプリカパウダー …小さじ1
  • クミン …小さじ1/2

作り方

1 肉に下味をつける
スペアリブは塩(1本につき小さじ1/2〜1/4)をすりこみ、冷蔵庫に入れて半日〜ひと晩おく。
2 野菜を切る
ジャガイモ、ニンジンは食べやすい大きさに切り、とうもろこしは長さ4等分に切る。ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りにし、カボチャはひと口大に切る。クレソンはざく切りにする。
3 肉を煮る
厚手の鍋に油を熱し、1を全面焼く。ひたひたの水を加えて沸騰したら約3分煮込み、湯を捨てる。とうもろこしとひたひたの水を加えて沸騰したら弱火にし、約40分煮込む。
4 味付けをする
煮汁を少々取ってAと混ぜ合わせる。3に加え、全体にいきわたるように鍋をゆする。
5 仕上げる
ジャガイモ、ニンジンを入れて10分煮込み、ズッキーニ、カボチャを加えてさらに10分煮込んだら出来上がり。

Point

  • 肉に塩を振る

    スペアリブにまんべんなく塩を振って、冷蔵庫に入れて半日以上おく。肉の旨味が凝縮し、シンプルな味付けながら深みのある味わいになる。

副菜 memo

ニンニク香る、ご飯を

肉、野菜がたっぷりと摂れる主菜には、ご飯やパンを。炒めたニンニクとイタリアンパセリを混ぜたご飯やガーリックトーストなど、香り豊かなものを添えて。

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