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【2017/10/27】村山由紀子さんのお酒のおとも

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2017/10/27

【2017/10/27】村山由紀子さんのお酒のおとも

食材の買い物に行くと矢張り旬のモノが気になりますね。栗も最盛期でしょうか。今日は旬の栗を使って少し甘めのおつまみを作りました。市販のココアパンを軽くトースト。バニラビーンズとラム酒を効かせたカスタードクリームを塗り、砕いた栗をトッピング。そして更に上から追い栗。すりおろした栗をたっぷりかけました。先日いただいた美味しいウィスキーと一緒にいただこうと思います。

栗ですが、今回は蒸しました。皮ごと1時間弱。温かいうちに皮をむきます。軍手をはめてやると熱くないし、手を怪我する心配もなく、オススメです。色々な栗の品種を目にするので、他の栗でも試してみようと思います。

村山由紀子

料理家村山由紀子

素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com

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