いまや、毎日の食事を上手にやりくりするために、“つくり置き”は欠かせません。働く女性や子育てで忙しい主婦にとって、“つくり置き”は献立作りの強い味方。最近は、さまざまな切り口でのつくり置き本も登場しており、“つくり置き”のアイデアやレシピはずいぶんと浸透しています。そこで本書では、いま、料理家の方々が実践している“最新のつくり置き事情”を徹底取材。研究熱心な料理家の方々は、料理を便利に、楽しくするアイデアを常に模索し、実践しています。「2~3日で食べきるおかずと、1ヶ月以上保存がきくおかずを同時に作っているんです」など、暮らし上手な方々の“一番新しいつくり置き”を本誌で大公開します!

Contents

プロローグ
つくり置きBOOKの活用法

拝見! 暮らし上手の
頼れるつくり置き
小堀紀代美さん/落合貴子さん/高橋雅子さん/セトキョウコさん
スズキエミさん/ごとうゆみこさん/外処佳絵さん

愛用品コラム
これだけは欠かせないつくり置きの必需品

献立を広げる
賢いつくり置きレシピ
Part1 煮込みのつくり置き&展開レシピ
Part2 漬けるつくり置き&展開レシピ
Part3 ビン詰めのつくり置き&展開レシピ

Special feature! 繰り返し作るには理由がある
暮らし上手10人の「私の定番常備菜」
ナガタユイさん/植松良枝さん/瀬尾幸子さん
カノウユミコさん/栗原友さん/塩山奈央さん/若山曜子さん
山脇りこさん/近藤幸子さん/こてらみやさん

私の常備菜に欠かせない もの、味、うつわ

2週間後も飽きずに美味しい
外処家のつくり置き

週末に作る
作り置きスープ

レシピ別インデックス

おすすめの記事

こちらの本もあなたにおすすめ