今日の晩ごはん

ミラノ風ポークカツレツ サラダ仕立て

調理時間
30分

サクサクの食感が楽しい

薄く伸ばした豚肉をカリッと揚げ、サクサクの食感に仕上げたカツレツ。サラダと一緒にたっぷり食べたい。冷めても美味しいので、翌日のお弁当にもぴったり。

材料 ( 2人分 )

  • 豚もも肉(トンカツ用) …250g
  • 塩 …適量
  • こしょう …適量
  • パン粉 …50g
  • パルミジャーノ …大さじ1
  • 卵 …1個
  • 小麦粉 …適量
  • レモン(くし切り) …2個
  • サラダ用の野菜(お好みで) …適量
[ドレッシング]
  • 塩・こしょう …適量
  • レモン汁 …大さじ1
  • オリーブ油 …大さじ3

作り方

1 下ごしらえ
豚肉は肉たたきなどで極薄くのばし、塩、こしょうする。細かくしたパン粉におろしたパルミジャーノの混ぜる。
2 肉を揚げる
小麦粉、卵、1の衣をつけ、中温の油でこんがり揚げる。
3 盛り付ける
器に盛り付け、レモンを絞りさっぱりといただく。

Point

  • 肉をできる限り薄く伸ばす

    肉は肉たたきや麺棒などを使って薄く薄く伸ばしてサッと揚げれば、サクサクの食感に。

  • 細かいパン粉を使って、カリッと揚げるのがポイント。すりおろしたパルミジャーノをパン粉に加えると、より香ばしく揚がりサクサク感もアップ。

副菜 memo

卵や野菜をたっぷり使う

フリッタータ(具だくさんの卵焼き)を添えれば、カツレツと一緒に翌日のお弁当にも。またはいつもの野菜スープに味噌を加えたコクのある洋風ミソスープも相性がいい。