野菜マリネとホタテのタルティーヌ
調理時間
15分
見た目にも華やかで週末にぴったり
ホタテの旨味と紫キャベツマリネの酸味、アボカドやクリームチーズのなめらかな味わいが絶妙の組み合わせ。華やかな見た目で、疲れを癒したい週末にぴったりの晩ごはん。
材料 ( 2人分 )
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- 紫キャベツ …1/8個
- 塩 …適宜
- [A]
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- 白ワインビネガー、オリーブ油 …各小さじ1
- はちみつ …小さじ1/2
- 塩 …少々
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- 田舎パン …薄切り4枚
- クリームチーズ …80g
- アボカド …1個
- ホタテ(刺身用) …8個
- オリーブ油 …適宜
- 塩、こしょう …各適宜
- 黄、緑ズッキーニ …各1本
- 白ワイン …大さじ1
- 粗挽き黒こしょう …適宜
作り方
- 1 下ごしらえ
- 紫キャベツは細切りにし、塩をまぶして手で揉む。水で洗ってから水気をよく絞り、Aを和える。パンはトースターで焼き、クリームチーズを塗る。アボカドは半分にして種と皮を取り、スライスする。
- 2 具材を焼く
- ホタテは横半分に切り、塩、こしょうをし、油を熱したフライパンで両面を強火で焼く。同じフライパンに、1㎝厚に切ったズッキーニと白ワインを加え、炒めて、塩、こしょうで味を調える。
- 3 仕上げる
- パンに紫キャベツマリネ、アボカド、ホタテの順でのせる。粗挽き黒こしょうをふる。
Point
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ホタテの旨味を活用
ホタテを焼いて旨味が残ったフライパンで、すぐにズッキーニをソテーする。旨味が染み込み、より美味しくなる。
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紫キャベツのマリネは冷蔵庫で4、5日ほど保存しておける。さっぱりと美味しくいただけるので、肉料理の付け合わせなどにもおすすめ。一度水洗いするとアクも抜けて◎。
副菜 memo
ニンジンとカボチャのポタージュ
食べ応えのあるポタージュを添える。みじん切りの玉ねぎを透明になるまで炒め、ニンジンを加えて弱火で蒸し焼きに。カボチャと水を加え軟らかくなったら、マッシャーなどで潰し牛乳でのばす。