今日の晩ごはん

トマトとベーコンの炊き込みご飯

調理時間
10分(炊いている時間は除く)

素材の味を存分に堪能したい!

トマトとベーコンの旨味がギュッと詰まった、味わい深い炊き込みご飯。鮮やかな色合いはホームパーティーにもぴったり。ルッコラとクレソンをたっぷりのせて召し上がれ。

材料 ( 作りやすい分量 )

  • 米 …3合
  • ベーコン(ブロック) …100g
  • トマト …2個
  • ルッコラ、クレソン …各1/2束
  • こしょう …適量
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  • 塩 …小さじ1強
  • 酒 …小さじ2
  • オリーブ油 …小さじ2

作り方

1 下準備をする
米は研いでざるに上げる。ベーコンは1cm角の拍子切りにし、フライパンで焼き色が付くまでカリッと焼く。トマトは4等分に切る。
2 ご飯を炊く
鍋(または炊飯器)に米と<A>を入れ水加減を調整し、ベーコンとトマトをのせて炊く。
3 仕上げる
炊き上がったら器に盛り、ざく切りにしたルッコラとクレソンをのせ、こしょうを振る。

Point

  • カリッと焼いて風味アップ

    ベーコンはカリッとするまで焼いてから炊くことで香ばしさが増す。炊く前のひと手間が重要!

  • この料理にベーコンは欠かせないが、スライスではなくブロックのものを使うのがポイント。厚めに切り分けてお米と一緒に炊き込めば、ボリュームが出て、食べたときの満足感もアップする。

副菜 memo

スープでお腹も心も大満足

主菜がご飯ものなので、副菜にはのど越しのよいスープをもってきたいところ。暑い時期なら、ビシソワーズやカボチャの冷製スープが好相性。温かいポタージュならお腹も心もホッと和みそう。

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