今日の晩ごはん

唐揚げ おろし新玉ねぎドレ添え

調理時間
20分

爽やかなドレッシングでさっぱりと

みんなが大好きな唐揚げを、春らしい爽やかなドレッシングでアレンジ! みずみずしい新玉ねぎとレモンの風味が口の中に広がり、さっぱりと食べられる。

材料 ( 2人分 )

  • 鶏もも肉(一口大に切る) …小2枚(400g)
<A>
  • 練り辛子 …小さじ1
  • 醤油 …大さじ11/2
  • こしょう …少々
  • 酒 …大さじ2
  • ニンニク …1/2片(すりおろす)
  • 片栗粉 …大さじ4~5
  • 揚げ油 …適量
<B>
  • 新玉ねぎ …1個(すりおろす)
  • レモン汁 …大さじ2
  • オリーブ油 …大さじ2
  • 塩 …小さじ1/3
  • こしょう …適量
  • 砂糖 …小さじ1/4
  • レタス、ラディッシュ …各適量

作り方

1 鶏肉を揚げる
ビニール袋に鶏肉と<A>を入れてもみ、片栗粉を加える。揚げ油をフライパンに高さ2㎝分入れ、鶏肉を170℃で4分ほど揚げ(2分で一度返す)、さらに高温にし1分~1分半揚げる。
2 ドレッシングを作る
<B>は混ぜ合わせ、<1>の唐揚げに添える(※ドレッシングは3日ほど保存できる。辛味は時間とともに和らぐ)。レタスとラディッシュを添える。

Point

  • 鶏肉は丸めて揚げる

    鶏肉は手で軽く握るようにして丸めてから揚げると、食べた時にじゅわっと肉汁が出るジューシーな仕上がりに。

  • 新玉ねぎは、合わせた調味料の中にすり下ろして加えるのが、堤さん流。すり下ろしてすぐに調味料と混ぜ合わせることで、辛味が出にくくなるのだそう。ポン酢やめんつゆと合わせても美味しい。

副菜 memo

野菜と味噌汁を添えて

唐揚げには生野菜や塩もみキャベツなどを箸休めにたっぷり添えて。揚げる際に、アスパラやカボチャなどの野菜を一緒に揚げてもいい。ご飯とすりごまたっぷりのカブのお味噌汁を添えていただいても美味しい。