今日の晩ごはん

アスパラ、マッシュルームと挽肉のクリームフジッリ

調理時間
20分

ひと鍋で作れるリッチな美味しさ

下ゆでがいらず、一つの鍋で完成する嬉しいパスタ。香味野菜や挽肉の旨味が染み込んだフジッリが絶品! アスパラは薄切りにして最後にさっと加え、風味を楽しんで。

材料 ( 2人分 )

  • アスパラガス(根元を折り、下部1/3の皮をピーラーでむいて斜め薄切り) …3本分
  • マッシュルーム …8個(4等分に切る)
  • 豚挽肉 …100g
  • フジッリ …120g
  • ニンニク …1/2片(みじん切り)
  • 玉ねぎ(小) …1個(薄切り)
  • セージまたはローズマリー …1枝(しごく)
  • オリーブ油 …大さじ1
<A>
  • 水 …2カップ
  • 塩 …小さじ1/2
  • 醤油 …小さじ1/2
  • こしょう …適量
  • 生クリーム …1/2カップ
  • ナッツ …30g(ざく切り)

作り方

1 炒める
厚手の鍋に油を熱し、ニンニク、玉ねぎ、ハーブを入れ、弱火で1分半ほどじっくり炒める。続いてマッシュルーム、豚肉、フジッリを加え2分炒める。
2 煮込む
<1>に<A>を加えて、蓋をし、少し強めの弱火で8分煮込む。途中1度混ぜる。
3 仕上げる
<3>にこしょうと生クリームを加え、蓋をしさらに5分煮込む。蓋を取りアスパラを加え、中火強で2分混ぜながらナッツを加えて絡める。

Point

  • ハーブで香り良く

    ローズマリーかセージを入れて香り良く仕上げる。味つけでは醤油を少々入れて味を引き締めるのがポイント

  • パスタはゆでこぼさず、具と一緒に煮込んで作る。旨味がぎゅっと染み込み、お酒にもよく合う仕上がりに。フジッリは火の通りや味の染み込みが良く、少し軟らかくなっても美味しい。

副菜 memo

生野菜と一緒に!

煮込んで作るパスタには、シャキッとフレッシュな生野菜を箸休めに添えて。おすすめは、塩、こしょう、オリーブ油、レモン汁か酢で味つけした、レタスとゆで卵のミモザサラダ。

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