今日の晩ごはん

セロリと鶏むね肉のソテーマリネ

調理時間
15分

セロリ独特の歯ごたえを活かして

蒸し焼きでしっとり仕上げた鶏むね肉と、シャキシャキとしたセロリのコントラストがクセになります。マリネ液を作らなくていいので、うんと手軽です。

材料 ( 2人分 )

  • 鶏むね肉(皮なし) …1枚(約250g)
  • セロリ …1本
  • レモン(輪切り)※できれば国産のもの …2枚
  • 塩 …小さじ1/3
  • こしょう …少々
  • オリーブ油 …大さじ2
  • レモン汁 …大さじ1

作り方

1 下ごしらえをする
鶏肉は皮があれば取り除いてそぎ切りにし、塩、こしょうをすりこむ。セロリは7mm幅の斜め切りにする(好みで葉も使用する)。
2 焼く
フライパンに油を敷いて1の鶏肉を広げてから火にかける。フライパンが熱くなってきたら上下を返し、セロリとレモンを加えて全体を混ぜる。
3 仕上げる
蓋をして約1分加熱したら、蓋を取って全体を混ぜてレモン汁を加え、塩、こしょう各少々(分量外)で味を整える。

Point

  • レモン汁は最後に加える

    レモン汁は火を通しすぎると酸味がぬけてしまうので、最後に加えるのがポイント。スッキリとした味わいに仕上げる。

副菜 memo

具だくさんオムレツを

ジャガイモやアスパラ卵で包んだ、スペイン風のオムレツを合わせて、ボリュームを出して。ツナを入れてもGOOD。白ワインに合う献立に。

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