今日の晩ごはん

ひよこ豆と鶏挽肉のキーマカレー

調理時間
30分

カレー粉で手軽に本格的な味に

必要なスパイスはクミンシードとカレー粉だけ。玉ねぎも飴色になるまで炒めなくていいので手軽に作れます。作り置きできるので多めに作っても◎。

材料 ( 4人分 )

  • 鶏挽肉 …400g
  • ひよこ豆(水煮) …1缶
  • 玉ねぎ …1/2個
  • カットトマト缶(水煮) …1缶
  • ニンニク(すりおろし)、ショウガ(すりおろし) …各1片分
  • クミンシード …大さじ1
  • カレー粉 …大さじ4
  • 塩 …大さじ1
  • 水 …500ml
  • サラダ油 …大さじ2
  • 温かいご飯 …適量
  • 茹で卵 …各適宜
紫玉ねぎのアチャール
  • 紫玉ねぎ …1/2個
  • チリペッパー、塩 …各ひとつまみ
  • レモン汁 …小さじ1

作り方

1 炒める
玉ねぎはみじん切りにする。鍋に油、クミンシードを入れて熱し、クミンシードのまわりから泡が立ってきたら、玉ねぎを加えて約3分炒め、ニンニク、ショウガを加えてさっと炒める。
2 煮る
1に挽肉、トマト缶を加えてペースト状になるまで炒めたら、カレー粉、塩を入れてさらに約3分炒める。水を加えて約3分煮たら、ひよこ豆を加えさらに約3分煮る。
3 仕上げる
器にご飯と2を盛り、好みで半分に切った茹で卵、紫玉ねぎのアチャールを添える。
4 紫玉ねぎのアチャール
ボウルに紫玉ねぎ1/2個(薄切り)、チリペッパー、塩各ひとつまみ、レモン汁小さじ1を入れて混ぜ合わせる。

Point

  • ペースト状になるまで炒める

    鍋にトマト缶を加えたら写真のようにペースト状になるまで炒める。トマトの酸味がとび、コクが出て深みのある味になる。

副菜 memo

ヨーグルトのサラダを

カレーにはサラダがほしくなるもの。角切りのトマトをヨーグルトで和えて、塩、おろしにんにくを加えたものは後味もさっぱりします。

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