トマトとベーコンの炊き込みご飯
調理時間
10分(炊いている時間は除く)
素材の味を存分に堪能したい!
トマトとベーコンの旨味がギュッと詰まった、味わい深い炊き込みご飯。鮮やかな色合いはホームパーティーにもぴったり。ルッコラとクレソンをたっぷりのせて召し上がれ。
材料 ( 作りやすい分量 )
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- 米 …3合
 - ベーコン(ブロック) …100g
 - トマト …2個
 - ルッコラ、クレソン …各1/2束
 - こしょう …適量
 
 - <A>
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- 塩 …小さじ1強
 - 酒 …小さじ2
 - オリーブ油 …小さじ2
 
 
作り方
- 1 下準備をする
 - 米は研いでざるに上げる。ベーコンは1cm角の拍子切りにし、フライパンで焼き色が付くまでカリッと焼く。トマトは4等分に切る。
 
- 2 ご飯を炊く
 - 鍋(または炊飯器)に米と<A>を入れ水加減を調整し、ベーコンとトマトをのせて炊く。
 
- 3 仕上げる
 - 炊き上がったら器に盛り、ざく切りにしたルッコラとクレソンをのせ、こしょうを振る。
 
Point
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  カリッと焼いて風味アップ
ベーコンはカリッとするまで焼いてから炊くことで香ばしさが増す。炊く前のひと手間が重要!
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  この料理にベーコンは欠かせないが、スライスではなくブロックのものを使うのがポイント。厚めに切り分けてお米と一緒に炊き込めば、ボリュームが出て、食べたときの満足感もアップする。
 
副菜 memo
スープでお腹も心も大満足
主菜がご飯ものなので、副菜にはのど越しのよいスープをもってきたいところ。暑い時期なら、ビシソワーズやカボチャの冷製スープが好相性。温かいポタージュならお腹も心もホッと和みそう。
  
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