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【2016/10/7】山脇りこさんの晩酌おつまみ

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2016/10/07

【2016/10/7】山脇りこさんの晩酌おつまみ

今日、ふるさと長崎では、秋祭り“おくんち”の初日。この頃になると、里芋の中でも赤みを帯びた赤イモが出てきます。母がよく、里芋は赤じゃなきゃ、と。今夜はオール長崎食材。赤イモは蒸篭蒸し。蒸し上がりの頃、名残りのオクラも加えてシンプルに手前味噌で。一夜干しのきびなごは、イモの蔓とバター炒めに。合わせたのは80歳にして名前を冠したお酒を作った杜氏、農口さんの日本酒らしい日本酒です。

山脇りこ

料理家山脇りこ

料理家。代官山で料理教室『リコズキッチン』を主宰。引き算の美学が生きた、シンプルな家庭料理を提案している。著書は『今日も明日も ごきげんカレー』(小学館)など多数。

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