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【2017/10/20】村山由紀子さんのお酒のおとも

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2017/10/20

【2017/10/20】村山由紀子さんのお酒のおとも

今夜は作りおきもできる豚肉のおつまみを2品。

1、ゆで豚タン
塩もみした豚タンを酒少々、ショウガ、長ねぎを加えた湯で煮る。圧力鍋なら30分、普通の鍋で2時間ほど。ゆっくり冷まして皮をむき、お好みの厚さにカット。今日は長ねぎを塩&ごま油&白ごまで和えた薬味をトッピング。ひきたての黒胡椒もたっぷりと。シンプルに練り辛子だけでもよいかと思います。煮汁ごとジップロックに入れ冷蔵庫で、3~4日保存可。

2、豚肩ロースと卵の煮物
豚肩ロースの塊を、きび砂糖、紹興酒、ショウガ、八角、シナモンスティックと一緒に2時間ほど、ことこと。こちらも圧力鍋なら30分。ゆで卵を加えたら、更に10分ほど煮込みます。煮汁ごと冷ます事で味がしっかり染み込みます。食べる前に豚肉を切って、温めて器に盛り付け。彩りで茹でたちんげん菜を足しました。同じく煮汁ごと保存容器に入れて、冷蔵庫で1週間保存可。

どちらも軟らかくなるまでしっかり煮て、煮汁ごとゆっくり冷まして味を含ませる事がポイントです。また、冷蔵庫保存ができるので、多めに作っておくのもおすすめ。何かと重宝しそうです。

村山由紀子

料理家村山由紀子

素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com

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