FOOD & RECIPE

【2017/11/10】村山由紀子さんのお酒のおとも

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2017/11/10

日が落ちるのがどんどん早くなってきて、一日の終わりが早いなぁと感じています。寒さも増してきましたね。
今日は、ホットワインを作りました。赤ワインにオレンジジュースを少々足して、クローブ、ローリエ、シナモンを加えます。それを温めたら出来上がり。お砂糖はお好みで。私は甘めが好きなので、たっぷり入れました。
そして、それに合わせて用意したのは、ドライフルーツたっぷりのドイツパン。クリーミーな白カビチーズをのせていただきます。冬が近づくとチーズなどの乳製品が恋しくなりますね。
これだけで今夜は充分なくらいの味わいです。夜中の楽しみはこの後も続きそうです。

料理家村山由紀子

素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著(1月20日発売)に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com