FOOD & RECIPE

「昼弁手帖」vol.1 角田真秀

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2017/11/28

寒くなってくると煮込み料理などの試作が続き、意外と野菜を食べる機会が少なくなりがちです。
今日は久しぶりにお弁当に玄米を。
野菜はサラダ菜をさっと塩茹でして柚子と塩で和え、紫ブロッコリーとカリフローレは茹でて味噌ダレをかけました。近くでケータリングをしているkizagisuさんにお裾分けいただいたソースがすごく美味しくてお弁当にも使ってみたくなりました。自家製味噌がベースだそうなのですが、美味しい味噌はそれだけで万能な調味料だなぁと改めて感じています。

料理研究家角田真秀

料理研究家。夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料を使った、心も身体も休まるレシピに定評がある。東京・国分寺の会社モーフィングが手掛けるカフェのメニューを監修予定。著書に『基本調味料だけで作る毎日の献立とおかず』(マイナビ出版)がある。http://sumiya-nikki.blogspot.jp