FOOD & RECIPE

「わたしの晩酌」vol.5 村山由紀子

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2017/12/29

「わたしの晩酌」vol.5 村山由紀子

今年もあと数日。忙しい日々も何とか乗り切れたかな。
実は今季初の鍋。キムチと魚介のチゲ鍋にしてみた。
キムチはごま油で炒めて旨味引き出す。コチジャンもスプーン1杯加える。そこへ酒と魚介(カニ、エビ、タラ、鮭、生のたら子)、木綿豆腐、水少々を投入。長ネギも加えて軽く煮込み、仕上げにニラを加えたら出来上がり。
予想以上に簡単で美味しい。冷たいビールも進みそう。
寒い日は矢張り鍋がいい。身に染みた晩酌だった。

村山由紀子

料理家村山由紀子

素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著(1月20日発売)に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com