FOOD & RECIPE

「おやつのまかない」vol.7 藤吉陽子

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2018/01/24

「おやつのまかない」vol.7 藤吉陽子

苦味を美味しいと感じて楽しめるようになったのはいつの頃からか。気がつくと少し苦味の強いものが好みになっていて、今日のおやつのキャラメルパウンドケーキを作る際も少し強めに焦がしました。寒さが厳しくなると恋しくなるキャラメルフレーバーのお菓子、昨年はあまり反応の良くなかった4歳の娘も、今年は「美味しい!」とパクパク食べていて成長を感じました。初めて出会う食べ物に対しての反応は子供の性格によってだいぶ異なり、観察していてとてもおもしろいことのひとつです。視覚、触覚、嗅覚をフル稼働させて食べているのかどうかはわかりませんが、わずか4年ほどの経験をもとに判断して口へ運ぶ娘。去年の件があったので、「大丈夫だよ、美味しいよ~」と声を掛けましたが、「なんでも自分で!」というお年頃なので、聴覚機能は完全にOFF、母の言葉は全く届いていませんでしたが。さて、お口が達者になってきた4歳児、今年はプリンの底に潜んでいるカラメルソースを食べられるようになるでしょうか?

藤吉陽子

藤吉陽子

『O-kitchen』主宰。カフェ勤務などを経て、デザイン、イラスト、工作作品を手がける夫のto-kichiと、お菓子の企画、製造、販売を行う。”ちょっぴりの幸せ”を感じられる、シンプルで丁寧なお菓子づくりを目指している

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