FOOD & RECIPE

「おやつのまかない」vol.19 藤吉陽子

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2018/04/18

「おやつのまかない」vol.19 藤吉陽子

新学期が始まり、おやつの時間もゆっくり取れないままバタバタと毎日が過ぎていく4月。抹茶を使ったお菓子をもっと作りたいと思いつつ形にできないでいましたが、ようやく挑戦!
夜に生地を仕込んで寝かして朝に焼くだけにしておいた抹茶生地のサブレ、クリームチーズとバターを合わせたクリームにドライアプリコットを細かく刻んで混ぜたものをサンドしてみました。お昼ごはんを作るついでに挟んで、クリームを少し固めるために冷蔵庫で冷やしておけば、おやつの時間ぴったりに食べごろの状態に。抹茶の色がとても美しく、苦味酸味のバランスも自分好みのクリームサンドが仕上がりました。季節が移り変わり、環境が変化した方も多いと思いますが、おやつの時間でリフレッシュして4月を楽しく過ごしましょう!

藤吉陽子

藤吉陽子

『O-kitchen』主宰。カフェ勤務などを経て、デザイン、イラスト、工作作品を手がける夫のto-kichiと、お菓子の企画、製造、販売を行う。”ちょっぴりの幸せ”を感じられる、シンプルで丁寧なお菓子づくりを目指している

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