FOOD & RECIPE

「カラダごはん 夏バテを癒す鯵の韓国風たたき」コウ静子

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2018/08/09

元気な蝉の声と木々のざわめきが、まだしばらくの夏の楽しみを感じさせてくれます。
立秋も過ぎましたが、続く酷暑に水分と体力を奪われ、夏バテ気味に。
この季節、ごはんが進まないなという時、手に取るのはアジです。
アジはお腹を温め、胃腸の働きを高めてくれる食材です。
暑さ疲れから食欲がなく、免疫力が落ちている時の体を助けてくれます。
アジは三枚に下ろし皮を引いてほそ切りにします。青じそは手でちぎり、ニラ、ミョウガ、ショウガ、長ねぎ、はそれぞれみじん切りにし、しょうゆ、味噌、にんにく、ショウガ、ごま、生とうがらし、ごま油でさっと和えます。
炊き立てのごはんに香味野菜たっぷりの鯵の韓国風たたきをのせる。ただそれだけ。いつの間にか疲れを忘れ、元気になれる一皿です。