FOOD & RECIPE

「わたしの晩酌 フルーツと生ハムを合わせたおつまみ」村山由紀子

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2018/08/17

「わたしの晩酌 フルーツと生ハムを合わせたおつまみ」村山由紀子

フルーツと生ハムを一緒に食べる美味しさに気付いたのはいつ頃だったろうか。どこかのホテルのブッフェで食べた生ハム&メロンが始めてだったかな。
20代後半に友人宅のホームパーティーで食べたイチジク&プロシュートの美味しさに感動したのは覚えている。
頂きものの美味しそうなメロンがあったので、今夜はそちらも使っておつまみ作り。
メロンにはハモンセラーノを、イチジクにはサラミを巻いて。
冷蔵庫で冷えていたアルザスの白ワインを合わせてみた。
フルーツの甘みと生ハムの塩気がたまらない。よき晩酌タイムとなった。

村山由紀子

料理家村山由紀子

素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com

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