FOOD & RECIPE

「おやつのまかない 栗の蒸しパン」藤吉陽子

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2018/10/17

「おやつのまかない 栗の蒸しパン」藤吉陽子

今年も栗の季節がやってきています。栗を手に取ると実りの秋を実感して心も豊かに満たされる感覚になります。
今年は、毎年山梨で拾ってくる山栗以外に、近所の八百屋さんで大粒の栗も手に入れました。娘の希望で早速栗ご飯にして思い切り栗を満喫し、残りは栗の甘さを生かしたくて蒸しパンにしてみました。蒸し立てをホクホクアチチチと言いながらいただきます。蒸しパンの生地にはメープルシロップでほんのり甘みと香りをプラス。甘みがもう少し欲しい時には自家製のキャラメルクリームをかけて調整。キャラメルの甘さと焦がした苦味もよく合います。
もうすぐ出産を迎えるのですが、今年も栗を満喫できて満足満足。実り多き秋生まれの子の名前を考えながら残りの妊婦生活も美味しいおやつタイムを充実させたいと思っています。

藤吉陽子

藤吉陽子

『O-kitchen』主宰。カフェ勤務などを経て、デザイン、イラスト、工作作品を手がける夫のto-kichiと、お菓子の企画、製造、販売を行う。”ちょっぴりの幸せ”を感じられる、シンプルで丁寧なお菓子づくりを目指している

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