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「おやつのまかない 片手で持てる小振りモンブラン」藤吉陽子

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2018/11/14

「おやつのまかない 片手で持てる小振りモンブラン」藤吉陽子

秋の定番ケーキといえば栗のモンブラン!
家族みんなが待っていてくれたので今年も作りました。今回は手でつまんでパクリと口に入れられるよう小振りに作ってみました。ついつい食べ過ぎてしまうのですがとても好評! 中のクリームに、手作りのいちじくジャムを隠し味として加えたのも美味しさの秘密です。幼い頃、近所のケーキ屋さんに並んでいたモンブランは作り物のような真っ黄色のクリームに、これまた真っ黄色で大きな栗が乗っかっているものでした。今は様々なスペシャルモンブランがありますが、久々にあの感じも食べてみたいな、と懐かしく思い出したおやつ時間でした。

藤吉陽子

藤吉陽子

『O-kitchen』主宰。カフェ勤務などを経て、デザイン、イラスト、工作作品を手がける夫のto-kichiと、お菓子の企画、製造、販売を行う。”ちょっぴりの幸せ”を感じられる、シンプルで丁寧なお菓子づくりを目指している

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