ARTICLES一覧
-
【2017/7/25】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
夏のお弁当。わたしにとっての定番はとうもろこしごはんです。いろんな配合を試したうえで、塩麹を入れて炊くのが1番という結論に至りました。とうもろこしは夏野菜の中でも特に鮮度が重要な野菜です。朝どれの甘いとうもろこしを塩麹で […]
2017/07/25
-
【027】初鰹の美味しさを堪能しよう
「目には青葉、山ほととぎす、初鰹」という江戸時代の俳句が残るほど、愛されてきた初鰹。 初鰹に薬味をたっぷりのせていただく…… まさに初夏にぴったりの味覚ですが、毎回同じレシピでは食べ飽きてしまうもの。 ならば、味つけにア […]
2017/07/25
-
【026】よもぎで楽しむ普段ごはん
春の訪れを教えてくれる食材のひとつ・よもぎ。 旬を迎えて、八百屋やスーパーに出回る時期になりました。 よもぎというと、草だんごや草餅にするのが一般的ですが、料理家の瀬戸口しおりさんは、毎日の食卓にもよもぎを取り入れている […]
2017/07/25
-
【025】水引でテーブルを飾ろう
家族や仲間と集まって食事をする機会が多い人の場合、華やかなテーブルコーディネートができると、素敵ですよね。 そこで、おすすめしたいのが水引。 贈り物につけることが多いですが、実はいろいろな結び方があり、テーブルウェアとし […]
2017/07/25
-
【2017/7/24】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
日々暑いので、トーストしなくても美味しいパンに手が伸びてしまいます。今日はシナモンロールとミルクパン。スープはオクラやトマト、みょうがといった夏野菜たっぷりのさっぱり味にオリーブオイルをたらし、少し冷めたところでいただく […]
2017/07/24
-
【2017/7/21】村山由紀子さんのお酒のおとも
夏本番になってきました。今日は頑張っていろいろ作りましたよ。スイカを使ったサラダ、エビのマリネ、ホタテのカルパッチョ、チキンカツ、牛肉のたたき、セルバチコのサラダ、、、食べてパワーチャージ、夏バテ対策。とりあえずビールで […]
2017/07/21
-
【2017/7/20】コウ静子さんの身体を整える夕食
「もみ菜のキムチ」もみ菜は大根がまだ小さい時に間引いた姫大根のことで、その実はほのかな苦みがあり、葉は筋が立たず軟らかく香りが良いものです。いつも出回るものではないけれど、見つけたら必ず買い求め、キムチやスープ、炒めもの […]
2017/07/20
-
【2017/7/19】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
アメリカンチェリーの魅力はあの濃い赤紫色の異国感。いつ見てもパッと目を惹く存在です。最近では時期になるとどこのスーパーでもみかけるようになり、気軽に購入できて嬉しい限り。果柄が繋がったままの双子チェリーが入っているとラッ […]
2017/07/19
-
【2017/7/18】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
夏になると食欲が落ちるのと同時に塩分不足が気になります。お弁当でも積極的に味噌汁を取り入れて、熱中症にならないようにしていきたいです。今日の味噌汁はケールと茄子。山椒を仕上げに加えて清涼感を出すと、夏も味噌汁を美味しくい […]
2017/07/18
-
【2017/7/17】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
朝からムシムシしていていよいよ夏本番、という今日この頃。スープはとうもろこし、野菜はアボカド、果物は終わりかけのさくらんぼといったさっぱりしたもので。冷凍したパンをトーストしようとしたら、冷凍庫に穀物やドライフルーツをか […]
2017/07/17
-
【2017/7/14】村山由紀子さんのお酒のおとも
いつも簡単なおつまみばかりだったので……。今日は時間をかけておつまみを作りました。バンズから手作りしたミニバーガー。何だか小さいってだけで可愛くなりますね。バーガーのパティは、ラムの挽肉を使ってエスニックな雰囲気に仕上げ […]
2017/07/14
-
【2017/7/13】コウ静子さんの身体を整える夕食
「韓国風冷汁」地方や家庭によって作り方は様々ですが、我が家は母が生まれ育った韓国済州島の魚介を使った冷汁が定番です。味噌、唐辛子、ごま、を水で溶きのばし、レモン汁や酢で酸味を加え、ニンニク、ショウガの風味で食欲が無い時に […]
2017/07/13
-
【2017/7/12】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
冷たい食べ物は苦手だった4歳の娘、暑くなってきてからはアイスを食べたがるようになりました。(そりゃ、あれだけ公園で暴れていれば身体を冷やしたくなるでしょう……)おうちでのおやつタイムに、色々なお菓子のパーツを組み合わせて […]
2017/07/12
-
【2017/7/11】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
ムシムシと暑い日が続いていて、台所に立つのも億劫になります。そんな時は炊飯器で作れるカオマンガイを。エイ出版社さんから出ている福田淳子先生の「3分からはじめる料理」を参考にして作りました。農家さんから頂いたレモングラスが […]
2017/07/11
-
【2017/7/10】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
庭で育てているパクチーの花が咲きました。とても可憐できれいだったので、カットして食卓に生けてみました。ほんの数本なのに、パクチーがずっと香っています。スープに浮かべようかな? と思ったのですが、浮かべなくとも香りでスープ […]
2017/07/10
-
【2017/7/7】村山由紀子さんのお酒のおとも
肉をひたすら焼く日々が続いています。今夜はその中から一品。『ローストポーク』。シンプルに、にんにくと塩、タイムでローストしました。低温のオーブンでじっくりと焼く事で、しっとりジューシーに仕上がります。オーブン料理は、調理 […]
2017/07/07
-
【2017/7/6】コウ静子さんの身体を整える夕食
「黒豆のチョングッチャン」日毎の暑さが増し、本格的な夏の到来です。冷たいものを多く摂ることにより、胃腸の働きが弱まったり、暑さで体力が落ちがちな頃です。そんな時季に良く作るのがこのチョングッチャンです。チョングッチャンは […]
2017/07/06
-
【2017/7/5】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
いよいよ7月がやってきました。幼稚園の送迎、娘の外遊び、犬の散歩など、体力勝負の夏場、こんな生活に欠かせない心の支え、それは自家製ジンジャーシロップです。外から戻ったら、炭酸水で割ってレモンを添えて、グググググイっと飲ん […]
2017/07/05
-
【2017/7/4】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
この夏はキヌアにはまっています。ケータリングをさせていただいたpatagoniaから出ているpatagonia provisionsのキヌアは手軽に作れてとっても美味しいのでいつも常備しています。アリス ウォーターさんが […]
2017/07/04
-
身体に優しい豆花でおやつ時間を楽しもう!
今回は台湾の人気スイーツ“豆花”の、自宅で楽しむアイデアをご紹介! 卵や牛乳を使わずに作れるので子どものおやつとしてもおすすめです。 夏の日差しや冷房による冷えが気になる季節だからこそ、豆花風プリンで、美味しく身体を労わ […]
2017/07/04
-
【2017/7/3】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
今年は果物の出回るタイミングが例年とは変わっていたり、新しい果物をよくみかける気がします。今朝の果物は、いつもは秋にできる我が家のラズベリー、今年は旬が遅めだった国産さくらんぼ、はじめて見た栃木産の「ジャボチカバ」。ジャ […]
2017/07/03
-
【2017/6/30】村山由紀子さんのお酒のおとも
今夜はビールに合うお供です。『豚肉ときゅうりの炒め物』。豚肩ロースの薄切りと、ショウガ、ミョウガ、そしてキュウリを一緒に炒めました。味付けは、薄口醤油のみで潔く。最後に大葉をたっぷりとのせていただきます。夏になるにつれて […]
2017/06/30
-
【2017/6/29】コウ静子さんの身体を整える夕食
韓国では産後の回復食として、出産後1カ月ほど毎日ワカメスープを食べる習慣があります。わかめはカルシウム、カリウム、ヨウ素、食物繊維など、産後に必要な栄養が豊富に含まれ、基礎代謝を活発にして、血をきれいにし、産後の回復を助 […]
2017/06/29
-
【2017/6/28】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
梅雨に入り肌がベタベタすることが増えてきました。雨が降らないと困ってしまうのは重々承知ですが、毎年毎年この時期が憂鬱でたまりません。大人になってからは麻素材のものを身につけるとこのベタつきを回避できると知り、夏は全身リネ […]
2017/06/28