FOOD & RECIPE

楽しい器の使い方 なすの揚げ浸し

2017/09/04

料理を作ったあとは、器に盛り付けてできあがり。
最後の器選びも、ちょっと工夫すれば
料理のできばえにも変化が生まれます。
3種類の器を使って、盛り付けの楽しみ方のコツをご紹介しましょう。

材料

  • なす

    分量

    2本

  • 分量

    適量

A

  • 出汁

    分量

    1カップ

  • 醤油

    分量

    大さじ3

  • みりん

    分量

    大さじ1

  • 分量

    大さじ1

  • 生姜

    分量

    1枚

  • 鷹の爪

    分量

    1本(種を取り除く) 

つくり方

  1. なすを縦半分に切り、表面に格子状の切り込みを入れ、塩水にさらし、よく水気を切る。

  2. Aを煮立て、バットなどにうつす。

  3. 鍋に揚げ油を入れ、中火で温め、1のなすを揚げ、2に入れ30分以上浸しておく。