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【2017/2/28】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
暖かくなってくると同時に忙しくなり、落ち着いてお昼を食べる時間が少なくなる気がします。ババグーリで見つけた籠は、そんな時に使うお弁当箱です。簡単なサンドイッチやドライフルーツ、いつも飲んでいるお茶などを持ち歩いて移動中に […]
2017/02/28
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【2017/2/27】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
目玉焼きは卵料理の定番中の定番ながらも意外と焼き加減が難しい、難易度が高い料理だと思います。今回は、黄身の状態は良かったけれど、白身が少し黄身にかかってしまって大成功とは言えず……ソーセージでうまくいかなかったところをカ […]
2017/02/27
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【2017/2/24】村山由紀子さんのお酒のおとも
雨が降るごとに、少しずつ春めいてくるのを感じる今日この頃。あまり知られていませんが、トマトは春が旬の野菜です。今日はそのトマトとフキを使って、”春おでん”を作りました。どちらも温かくしても、冷たくしてもお勧めです。 今夜 […]
2017/02/24
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【2017/2/23】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
エビとシイタケ、セロリの塩焼きそば、シソ餃子、芽キャベツ、ロマネスコ、アスパラ菜の蒸篭蒸しです。鎌倉の邦栄堂製麺所の太麺と餃子の皮は、我が家の定番食材。家族も大好きです。今日はシンプルな塩焼きそばとシソ餃子に。餃子は黒酢 […]
2017/02/23
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【2017/2/22】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
幼い頃から愛読していたとあるお菓子のレシピ本に載っていたスワンのシュークリームは、私の憧れでしたが、こんなかわいらしいお菓子を好き!というのもなんだか自分のキャラに合わない気がして心にしまっていました。でも、3歳の娘は無 […]
2017/02/22
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【023】皮も果汁も!黄柚子を丸ごと楽しもう
ふわりと広がる、爽やかな香りが魅力の柚子。 おせちなどの正月料理や冬至の柚子湯など日本人の暮らしに根づいてきた柚子ですが、ほかにも気軽に楽しめるアイディアがいっぱい。 あなたの暮らしにも、“柚子”を取り入れてみませんか?
2017/02/22
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【2017/2/21】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
少し暖かくなってくると、外に出てお昼を食べたくなります。そんな気分の時によく作るのが簡単なサンドイッチです。別所温泉にあるベーカリー『まるふじとムスビ舎』の山食は全粒粉が多めの素朴な味わいなので、コールスローをのせて油分 […]
2017/02/21
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【2017/2/20】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
横浜中華街に行くといつも立ち寄る製麺店があるのですが、先日行った時に初めて麺以外のもの、肉まんが販売されていて、つい購入してしまいました。スープも白菜ベースにし、お皿も中華っぽい伊藤聡信さんのオーバル皿で。もちろん肉まん […]
2017/02/20
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【2017/2/17】村山由紀子さんのお酒のおとも
少しばかり春を先取り。今夜は春めいた食材を使っておつまみを作りました。合せるのは日本酒がいいでしょうか。空豆は、鹿児島のもの。天ぷらにしました。もう一品は、鰆の西京焼き。自家製の白味噌が熟成してきたので漬けてみました。桜 […]
2017/02/17
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【2017/2/16】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
エビのスープカレー、大豆とキュウリのマリネ、キャベツとチーズの春巻きです。たまに食べたくなるスープカレー。スパイスにハーブを加えて軽やかな仕上がりに。エビにチキンにカリフラワー、カブなどゴロゴロ野菜を加えて……。
2017/02/16
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【2017/2/15】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
毎年暮れに丹波の黒豆を送ってくれる友人がいます。ふっくらピカピカのこの黒豆を一度に仕込んでしまうのはもったいなくて、少しずつ日をずらして煮た際に、パウンドケーキに入れ長く楽しむようにしています。カットした時、黒豆が少ない […]
2017/02/15
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【2017/2/14】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
国立に引っ越してきて好きになった野菜に菜の花があります。菜の花のほろ苦さが恋しくなると、春が近づいているのを感じます。寒い季節の定番の里芋とねぎのグラタンは、夕飯に作って残りをお弁当にしてもぴったりです。玉子焼きはダシで […]
2017/02/14
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【2017/2/13】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
先日、元町方面に料理を納品した帰り道、お肉屋さんでハムなどを購入してきました。保冷バッグを持っていると、冷蔵品をバッグに入るだけ買ってしまいます。笑 茶色いイングリッシュマフィンにハムとブリーチーズ、バターに友人のジャム […]
2017/02/13
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【2017/2/10】村山由紀子さんのお酒のおとも
立春を過ぎ、昼間の日差しが少し暖かくなったように感じます。しかし、まだまだクリーミーで温かい料理が恋しくなりますね。今夜は簡単にできるポテトグラタンで乾杯です。メークインをベジカッターで麺状にカット、軽く下ゆでしておきま […]
2017/02/10
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【2017/2/9】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
ロールキャベツ、菜の花とチーズのフリッタータ、カニとカブとレモンマリネ、下北沢の『KAISO』のパン。甘くて美味しい三浦のキャベツをたっぷり使って、ロールキャベツに……。フリッタータは、菜の花をオリーブオイルとニンニクで […]
2017/02/09
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【2017/2/8】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
もうすぐバレンタインですね。きらびやかなチョコレートが店先を華やかに飾る時期、プレゼントを選ぶよりもついつい自分が食べたくて手を伸ばしてしまいます。でも我が家はやはり手作り。今年は3歳の娘に触発されて、少し可愛らしいイメ […]
2017/02/08
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【2017/2/7】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
外出する時は夫にはお弁当を用意しておきます。義母がよく作ってくれていたなと思い出して、ブリの照り焼きを入れました。お弁当に入れる魚は特にしっかりと焼くようにしています。いぶりがっこは有楽町の交通会館で購入した浅舞婦人漬研 […]
2017/02/07
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【2017/2/6】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
友人のお店『国立コーヒーロースター』とのバレンタインコラボももう5年目。何回かに分けて製作し納品しているので、1月末から2月上旬はチョコレートまみれになります……。納品前にはバレンタインブレンドと一緒に必ず試食してみます […]
2017/02/06
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【2017/2/3】村山由紀子さんのお酒のおとも
今夜は、ずっと気になっていたNYのストリートフード、チキンオーバーライスで。と言っても、現地で食べたことはないので、写真を見てイメージしながら作った空想料理。ターメリックライスの上にざく切りレタス。チリパウダーで味つけし […]
2017/02/03
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【2017/2/2】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
とろろご飯、鯖の一夜漬け、菜花と新玉ねぎの酢味噌和え、切り昆布の煮物、ラディッシュの浅漬け、豚汁。大分の父が作った粘りが強く味も濃い山のイモ。ダシで伸ばしてご飯にかけていただきます。菜花や新玉ねぎなど春の物も出はじめまし […]
2017/02/02
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【2017/2/1】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
とにかく熱を加えたリンゴが大好きです。そのままでももちろん好きですが、火を入れたリンゴと言ったら! もう最高です。自分用にとしっかりシナモンを利かせ、カラメルも苦めのタルトタタンを作ったのですが、意外にも3歳の娘も相当気 […]
2017/02/01
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【2017/1/31】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
久しぶりにお弁当の販売をしました。下北沢のfog linen workで『くらしのマーケット』というマーケットを開催し、暮らし上手シリーズも販売させていただきました。お弁当は、食べるシチュエーションも含めてが楽しい時間な […]
2017/01/31
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【2017/1/30】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
黒豆煮が好きで、お正月が過ぎてもずっと食べていたいと思っています。そんな私にぴったりの黒豆のビン詰めが友人のお店『にほん酒や』で販売していたので、それを少しずつ食べています。今日は食いしん坊の友人を真似てパンにクリームチ […]
2017/01/30
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【2017/1/27】村山由紀子さんのお酒のおとも
来週は節分ということもあり、今夜はイワシを使ったおつまみにしました。イワシの梅醤油煮です。去年、和歌山の農家さんから送ってもらった青梅で作った梅醤油。こちらと、みりん、酒でイワシを煮ました。梅の風味と酸味がしっかりと醤油 […]
2017/01/27